Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-24032017-092523
Documento
Autor
Nome completo
Tânia Regina de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Taqueda, Maria Elena Santos (Presidente)
Pacheco, Claudio Roberto de Freitas
Penna, Thereza Christina Vessoni
Peres, Leila
Teixeira, Antonio Carlos Silva Costa
Título em português
Proposta de um evaporador de filme descendente com promotor de película usando energia solar.
Palavras-chave em português
Energia solar
Evaporação
Filmes finos
Soluções (Concentração)
Resumo em português
Após a reunião de Kyoto ficou estabelecido o sistema de "crédito carbono" no qual as indústrias que reduzissem a emissão de gás carbônico para o ambiente aufeririam algumas vantagens. Neste sentido já há uma procura por parte de algumas empresas em reduzir esta emissão. Na maioria dos casos esta emissão é reduzida por meio da absorção do CO2 através de uma base, por exemplo, soda, amônia, cal, aminas, entre outras. O caso da amônia e da soda é interessante para empresas que possuem outros efluentes com estas bases em concentrações bem baixas, resultando assim soluções bem diluídas dos sais correspondentes. Soluções muito diluídas ou são descartadas no meio ambiente, que atualmente é proibido, ou são concentradas. A concentração, dessas soluções, usando vapor como meio de aquecimento torna-se um contra-senso por exigir a emissão de CO2 decorrente da queima de óleo combustível em caldeiras. Técnicas bem mais compatíveis com a preservação ambiental serão bem vindas daqui por diante, principalmente aquelas que não emitem CO2. Observando este fato este trabalho visa desenvolver um evaporador com promotor de película, em escala de laboratório para concentrar soluções diluídas, empregando energia solar como meio de aquecimento. O procedimento proposto não emite CO2, sendo mais compatível com a preservação ambiental. O equipamento construído consta de: coletor solar tipo placa plana com inclinação ajustável, promotor de película (aderido ao coletor),distribuidor de líquido, coletor de concentrado e acessórios. Foram estudadas as influências das variáveis: inclinação do coletor, vazão de alimentação e condições meteorológicas, na taxa de evaporação. As condições meteorológicas não podem ser controladas, mas foram constantemente monitoradas. Obtiveram-se maiores eficiências, quando a inclinação do coletor foi ajustada mensalmente, com valores até 36,4% maiores do que quando o coletor permanece fixo.
Título em inglês
Performance of a solar energy powered falling film evaporator with film promoter.
Palavras-chave em inglês
Falling film evaporation
Film promotor
Solar concentration
Solar energy
Solar evaporation
Structured surface
Resumo em inglês
The system of Carbon Credits established by the 1997 Kyoto Protocol benefits companies that reduce their emissions of carbon into the environment with some advantages. Since the Protocol was signed, many companies have sought new ways to reduce their emissions. In most cases, these emissions are reduced through CO2 absorption by a base, e.g., soda, ammonia, lime and amines, among others. Ammonia and soda are interesting bases for companies that produce other effluents containing these products in much lower concentrations, resulting in highly diluted solutions of the corresponding salts. Highly diluted solutions are either discharged into the environment, which is forbidden today, or they are concentrated. Concentrating these solutions using vapor, as a means of heating is unfeasible since that would involve the emission of CO2 from burning oil in boilers. Therefore, from now on, attention will focus increasingly on more environmentally friendly techniques, especially techniques that do not cause CO2 emissions. A solar energy powered falling film evaporator with film promoter was developed for concentrating diluted solutions (industrial effluents). The procedure proposed here does not emit CO2, making it a viable alternative to the method of concentrating solutions. This novel device consists of the following components: a flat plate solar collector with adjustable inclination, a film promoter (adhering to the collector), a liquid distributor, a concentratecollector, and accessories. The evaporation rate of the device was found to be affected both by the inclination of the collector and by the feed flow. The meteorological variables cannot be controlled, but were monitored constantly to ascertain the behavior of the equipment in response to the variations occurring throughout the day. ) Higher efficiencies were attained when the inclination of the collector was adjusted monthly, showing up to 36.4% higher values than when the collector remained in a fixed position.