Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2012.tde-11062013-145122
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Rocco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jorge Pimentel (Presidente)
Dalazoana, Regiane
Fonseca Júnior, Edvaldo Simões da
Paciléo Netto, Nicola
Veiga, Luís Augusto Koenig
Título em português
Metodologia para o posicionamento de poligonais em obras metroviárias.
Palavras-chave em português
Controle da qualidade
Locação
Metrô (traçado)
Qualidade do projeto
Topografia (classificação)
Túneis (projeto)
Resumo em português
Entre os principais problemas na execução de túneis metroviários e rodoviários estão a manutenção da posição (coordenadas) de pontos de uma poligonal aberta (sem pontos de controle), o monitoramento do alinhamento da escavação, o transporte da posição da superfície para níveis subterrâneos, a locação das cambotas e, como ferramenta para tudo isso, o controle de qualidade dos equipamentos, em especial a estação total na operação da medição de direções. Por isso, a presente pesquisa voltou-se para os métodos e procedimentos para a execução de poligonais subterrâneas, destinadas a escavação de túneis metroviários, rodoviários e assemelhados, focando a precisão e acurácia na medição de direções. Para conseguir o objetivo, foi estudada a precisão de diversas estações totais, na operação de medir direções. Foram feitas diversas campanhas e foi estabelecido um campo de provas que permite avaliar a precisão e acurácia dos equipamentos. Além disso, visando simular as condições de campo, os problemas e as precisões possíveis, implantou-se uma poligonal referente a um projeto geométrico de túnel na Raia Olímpica da USP com características semelhantes a um projeto metroviário. A Base Multipilar existente foi utilizada para o controle da poligonal ao longo do túnel simulado para verificar a precisão efetivamente alcançada com os equipamentos e metodologias. Outra contribuição foi o estabelecimento de um quadrilátero de controle, com ângulos conhecidos com desvio-padrão na ordem de 0,36", servindo para verificar a precisão dos equipamentos (conjunto operador, equipamento e acessórios). Dos experimentos com diversos equipamentos surgiram propostas para serem incorporadas à norma de controle de qualidade da medição de direção.
Título em inglês
Methodology for the placement of polygon works in subway.
Palavras-chave em inglês
Location
Project quality
Quality control
Subway (outline)
Topography (classification)
Tunnels (project)
Resumo em inglês
Among the main problems in the implementation of subway and road tunnels are the maintenance of the correct position (coordinates) of points of an open traverse (without control points), the monitoring of the excavation alignment, the connection of the surface network with the points underground, the location of crankshafts and, as a tool for all this, the equipment quality control, particularly the total station in the direction measurement operation. Therefore, the current study is based on methods and procedures to implement underground traverse, intended to the excavation of subway and road tunnels and similar structures, focusing on the precision and accuracy in the measurement of directions. In order to achieve its aim, the precision of several total stations was studied in the operation of measuring directions. Several campaigns were made and a test field work was established allowing the assessment of the precision and accuracy of the equipment. Moreover, aiming to simulate the field conditions, the problems and possible precisions, a traverse was implemented referring to a tunnel geometrical project located at the University of São Paulo with similar characteristics to a subway project. The existing Multi-pillar Base was used to control the polygon along the simulated tunnel in order to verify the precision effectively reached with the equipment and methodology. Another contribution was the establishment of a control quadrangle, which the angles standard deviation is 0,36", and it was used to verify the equipment precision. By testing several equipments some proposals arose to be incorporated to the direction measurement quality control.