Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-21072016-094218
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Eduardo Alves de Paula
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Onmori, Roberto Koji (Presidente)
Medeiros, Marina Sparvoli de
Yoshioka, Leopoldo Rideki
Título em português
Estudo do ganho de energia elétrica em painéis fotovoltaicos usando rastreamento solar baseado em sistemas embarcados.
Palavras-chave em português
Caracterização
Energia elétrica
Energia solar
Módulos fotovoltaicos
Painéis solares
Rastreamento solar
Servomotor
Sistemas embarcados
Sistemas embutidos
Resumo em português
A geração de energia solar fotovoltaica tem crescido anualmente em utilização. Com o aumento dos custos de geração de energia elétrica, fontes renováveis de energia como essa crescem em interesse, até mesmo em aplicações residenciais de microgeração. Este trabalho apresenta o projeto, construção e ensaios de um rastreador solar autônomo, com controle e aquisição de dados de sensoriamento baseado em sistemas embarcados totalmente projetados e produzidos no país, com o objetivo de se aumentar o ganho de energia elétrica gerada a partir de painéis solares de mercado. O projeto do firmware de controle e os algoritmos utilizados foram adaptados continuamente até se atingir os melhores resultados. Foi utilizado um painel solar comum de mercado para realizar os testes, e as placas de circuito impresso projetadas foram confeccionadas localmente. A tomada de dados em diferentes ensaios mostrou que o rastreamento solar de fato aumentou o ganho de energia elétrica com um painel solar comum de mercado, mesmo com alguns problemas a serem corrigidos em uma próxima pesquisa. Assim, a pesquisa realizada confirmou o ganho de energia elétrica para o painel solar escolhido.
Título em inglês
Study of increase in power generation in photovoltaic solar panels using solar tracking based on embedded systems.
Palavras-chave em inglês
Characterization
Embedded systems
Photovoltaic modules
Servomotor
Solar energy
Solar panels
Solar tracking
Resumo em inglês
Photovoltaic solar generators have grown annually in use. With the increase in electricity generation costs, renewable sources of energy like that grow in interest, even in residential microgeneration applications. This work presents the design, construction and testing of a standalone solar tracker, with control and acquisition of sensors data based on embedded systems totally designed and produced in the country, aiming to increase the power generated from retail solar panels. The firmware design and used algorithms have been continuously adapted to achieve the best results. It was used a standard solar panel to perform the tests, and the designed printed circuit boards were manufactured locally. The data taken in different tests showed that the solar tracking actually increased the power generated with a standard solar panel, even with some problems in the design that have to be corrected in a future implementation. So the project was validated and can be used, including microgeneration in ordinary houses.