Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-01112018-153824
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Bianca Santos Tancredi Molina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Almeida Junior, Jorge Rady de (Presidente)
Avelino, Valter Fernandes
Marte, Claudio Luiz
Título em português
Controle veicular autônomo (CVA): um sistema para prevenir acidentes no contexto de veículos autônomos.
Palavras-chave em português
Controle Veicular Autônomo
Segurança crítica
Veículos Autônomos
Veículos especiais (Segurança; Controle)
Resumo em português
O desenvolvimento tecnológico e o elevado investimento em tecnologias de veículos "inteligentes" vão, provavelmente, transformar veículos autônomos em realidade em alguns anos. A inserção de inteligência em veículos rodoviários visa obter uma redução nos acidentes de trânsito devido à mitigação de erros cometidos por motoristas humanos, graças à sua substituição por máquinas. Além disso, os veículos autônomos devem ser capazes de mitigar os perigos existentes nos sistemas de transporte rodoviário, sem criar novos riscos. Assim, é importante a pesquisa de como garantir a segurança crítica (safety) nesse novo cenário. Algumas pesquisas nesta área já vêm sendo desenvolvidas, porém elas não mostram como projetar um sistema veicular autônomo no qual se possa aplicar métodos já existentes para analisar e garantir níveis de segurança adequados em tais veículos. Frente a isso, este trabalho de mestrado desenvolve uma proposta que visa facilitar o desenvolvimento e a análise dessa nova classe de veículos, além de assegurar níveis de segurança crítica adequados aos veículos autônomos. A proposta é representada por um sistema denominado Controle Veicular Autônomo (CVA), o qual foi desenvolvido sob o conceito de Sistemas de Transporte Inteligentes (STI). O sistema CVA é formado por duas camadas, uma de operação (Operação Veicular Autônoma - OVA), responsável pela condução do veículo e outra de proteção (Proteção Veicular Autônoma - PVA). A ideia principal é que se utilize a camada PVA para a prevenção de acidentes. A camada PVA foi desenvolvida e testada em um ambiente de simulação, considerando um Estudo de Caso. Observou-se que, conforme previsto, o sistema CVA, por possuir uma camada voltada para a proteção veicular, conseguiu evitar diversas situações de colisões entre veículos.
Título em inglês
Autonomous vehicle control: a system to prevent accidents over autonomous vehicle context.
Palavras-chave em inglês
Autonomous vehicle control
Autonomous vehicles
Safety
Resumo em inglês
Technological development and the massive investment in 'intelligent' vehicle technologies are likely to turn autonomous vehicles into reality in a few years. The insertion intelligence in road vehicles aims to obtain a reduction in traffic accidents due to the mitigation of errors committed by human drivers, thanks to their replacement by machines. In addition, autonomous vehicles should be able to mitigate hazards in road transportation systems without creating new risks. Thus, It is important to study how to ensure safety in this new scenario. Some research in this area has already been developed, but they do not show how to design properly an autonomous vehicle system in which existing methods can be applied to analyze and guarantee adequate levels of safety in such vehicles. As a result, this master's work develops a proposal that aims to facilitate the development and analysis of this new class of vehicles, in addition to ensuring levels of critical safety appropriate to autonomous vehicles. The proposal is represented by a system called Autonomous Vehicle Control (CVA), which was developed under the concept of Intelligent Transport Systems (STI). The CVA system is formed by two layers, one of operation (Autonomous Vehicle Operation - OVA), responsible for the driving of the vehicle and another one of protection (Autonomous Vehicle Protection - PVA). The main idea is to use the PVA layer for the prevention of accidents. The PVA layer was developed and tested in a simulation environment, considering a Case Study. It was observed that, as predicted, the CVA system, because it has a layer aimed at vehicular protection, was able to avoid several collision situations between vehicles.