Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-10072014-170858
Documento
Autor
Nome completo
Tarcisio Misael de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Zanetta Júnior, Luiz Cera (Presidente)
Bartoli, Julio Roberto
Tatizawa, Hédio
Título em português
Análise de metodologias para localização de defeitos em cabos isolados de alta tensão do tipo oil filled (OF).
Palavras-chave em português
Cabo com papel impregnado
Congelamento
Localização de falhas
Traçador perfluorcarbono
Vazamento de óleo
Resumo em português
Duas metodologias que podem ser utilizadas na localização de defeitos em cabos isolados de alta tensão do tipo Oil Filled (OF) foram analisadas. As metodologias descritas têm como princípio a localização de vazamentos de óleo, ou seja, todo defeito seguido de vazamento de óleo poderá ser localizado a partir das mesmas. A primeira metodologia é baseada no congelamento dos cabos OF, com a linha desenergizada, a fim de localizar vazamentos de óleo de cabos OF a partir de 300 litros por mês. A segunda metodologia é baseada na utilização de traços de gás perfluorcarbono Perfluorocarbon Tracer (PFT), através de um sistema montado com equipamentos que permitem realizar a localização de vazamentos de óleo de cabos OF a partir de 100 litros por mês, sem a necessidade de desligamento da linha subterrânea. Esta dissertação propõe algumas melhorias na metodologia do congelamento e apresenta as primeiras experiências de utilização do PFT no Brasil para localização de vazamentos de óleo.
Título em inglês
Analysis of methodologies for fault location in high voltage insulated cables oil filled (OF) type.
Palavras-chave em inglês
Freeze
Leak location
Oil leakage
Paper impregnated cable
Perfluorocarbon tracer
Resumo em inglês
Two methods that can be used to locate faults in Oil Filled (OF) cables were analyzed. The methods described have the principle of oil leak location. All defects followed by oil leakage can be located using the same. The first method is based in OF cables freezing, with the line outage, in order to locate oil leaks from 300 liters per month and above. The second method is based on the use of tracer gas - Perfluorocarbon Tracer (PFT) and devices that allow to perform the location of oil leaks from 100 liters per month, without the need of underground line outage. This paper proposes some improvements for the freezing method and presents the first experiments in Brazil using PFT to locate oil leakage.