Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-05052017-081843
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos de Melo Bernardino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Martins, José Rodolfo Scarati (Presidente)
Coiado, Evaldo Miranda
Ramos, Carlos Lloret
Título em português
Estabilidade de cursos d'água escoando sobre leitos aluvionares não coesivos.
Palavras-chave em português
Hidráulica fluvial
Rios
Transporte de sedimentos
Resumo em português
O adequado projeto de obras fluviais requer o conhecimento das condições sob as quais um curso d'água natural atinge seu estado de equilÃbrio. Para que este estado de equilÃbrio seja determinado analiticamente é necessário utilizar um número de equações compatÃvel com a quantidade de incógnitas do sistema, denominadas de graus de liberdade. Em um curso d'água escoando sobre leito aluvionar não coesivo é possÃvel admitir até quatro graus de liberdade, que são: a largura, a profundidade, a declividade e o traçado em planta do canal. Neste trabalho são apresentados alguns métodos que permitem avaliar as condições de estabilidade de um canal através do uso de relações puramente empÃricas, ou através da aplicação de equações derivadas dos princÃpios fÃsicos que regem a Hidráulica Fluvial, sendo possÃvel ainda combinar o uso das duas abordagens no mesmo método.
Título em inglês
Stability of rivers flowing over non-cohesive alluvial beds.
Palavras-chave em inglês
Fluvial hydraulics
Rivers
Sediment transport
Resumo em inglês
The properly design of river improvements depends on the knowledge of the conditions under which a natural river becomes stable. This state of equilibrium is determined analytically if the number of equations is enough to describe the unknown system factors, called degrees of freedom. In an alluvial stream, it's possible to consider four degrees of freedom, they are: width, depth, channel slope and the variations in plan-form stream. This text presents some methods to evaluate the stability condition of a channel using empirical relationships, equations based on theoretical principles of Fluvial Hydraulics or both of these approaches in the same method.