Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.41.2009.tde-11122009-173343
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Gastaldello Rando
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pirani, Jose Rubens (Presidente)
Barros, Fábio de
Tozzi, Ana Maria Goulart de Azevedo
Título em português
Chamaecrista Moench. Seções Apoucouita, Chamaecrista e Xerocalyx (Leguminosae - "Caesalpinioideae") na Serra do Cipó, Minas Gerais
Palavras-chave em português
Chamaecrista
Caesalpinioideae
Campos rupestres
Flora da Serra do Cipó
Resumo em português
O presente trabalho tem como principal objetivo contribuir para o levantamento e projeto da Flora da Serra do Cipó, Minas Gerais, região localizada ao sul da Cadeia do Espinhaço, por meio do estudo taxonômico das espécies de Chamaecrista seções Apoucouita, Chamaecrista e Xerocalyx (Leguminosae-"Caesalpinioideae"), com ocorrência na área de estudo. "Caesalpinioideae" (Leguminosae) é uma subfamília com cerca de 163 gêneros e 2.250 espécies, distribuídas principalmente na América do Sul, África Tropical e Sudoeste da Ásia. Chamaecrista é o maior gênero de "Caesalpinioideae", com cerca de 330 espécies, dividido em 6 seções (Absus, Apoucouita, Caliciopsis, Chamaecrista, Grimaldia e Xerocalyx), todas ocorrentes no Brasil. O levantamento das espécies foi realizado baseando-se em consultas bibliográficas e aos principais herbários com coleções de materiais da Serra do Cipó e atividades de campo. Na Serra do Cipó foram encontradas 15 espécies compreendendo as seções, Apoucouita (1 sp.), Chamaecrista (11 spp.) e Xerocalyx (3 spp.). No capítulo 1, a monografia, são apresentados chaves de identificação, descrições morfológicas, ilustrações, dados sobre distribuição geográfica, habitat, fenologia e comentários dos táxons estudados no formato da publicação. O capítulo 2 trata-se uma análise de padrões de distribuição geográfica das espécies de Chamaecrista ser. Coriaceae, grupo que se destacou durante a compilação de dados, por ser praticamente restrito à Cadeia do Espinhaço mineira. Durante a execução do trabalho, a necessidade de esclarecer alguns problemas taxonômicos encontrados levou à realização de uma análise mais detalhada da morfologia com ênfase na venação foliolar apresentada aqui como Capítulo 3.
Título em inglês
Chamaecrista Moench sections Apoucouita, Chamaecrista e Xerocalyx (Leguminosae - "Caesalpinioideae") in the Serra do Cipó, Minas Gerais
Palavras-chave em inglês
Chamaecrista
Caesalpinioideae
Campos rupestres vegetation
Serra do Cipó Floristics
Resumo em inglês
The principal objective of this dissertation is to contribute to the survey and project Flora da Serra do Cipó, which is being conducted in the southern Espinhaço Range. It was made through a taxonomic study of the species of the genus Chamaecrista section Apoucouita, Chamaecrista and Xerocalyx (Leguminosae-"Caesalpinioideae"), which are found in that area. "Caesalpinioideae" (Leguminosae) is a subfamily with about 163 genera and 2250 species, distributed principally in South America, tropical Africa and southwest Asia. Chamaecrista is one of biggest genera of Caesalpinioideae, with about 330 species, divided in six section (Absus, Apoucouita, Caliciopsis, Chamaecrista, Grimaldia e Xerocalyx), all of which occur in Brazil. The survey of the species was done through a consult of bibliographies; herbaria with collections of materials from Serra do Cipó and field trips. In that area 15 species were found, comprising the sections Apoucouita (1 sp.), Chamaecrista (11 spp.) e Xerocalyx (3 spp.). In Chapter 1, keys of identification, morphological descriptions, illustrations, data about geographic distribution, habitat, phenology and taxonomic commentaries are present in the monographic. Chapter 2, deals with an analysis of patterns of geographical distribution of the species of Chamaecrista ser. Coriaceae, a group that stood out during the compilation of data, being practically restricted to Espinhaço Range. During the execution of the work, we need to clarify some taxonomic problems found that led to the realization of a more detailed analysis of morphology with emphasis on the leaflet venation presented here as Chapter 3.