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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-13072017-161445
Documento
Autor
Nombre completo
Rodrigo Cardoso de Oliveira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2017
Director
Tribunal
Correa, Benedito (Presidente)
Ferreira Júnior, José Ribamar dos Santos
Gonçalves, Sarah Santos
Ishida, Kelly
Sabino, Myrna
Título en portugués
Distribuição de fungos e ácido tenuazônico em grãos de sorgo cultivados em diferentes épocas de semeadura e estudo polifásico de cepas de Phoma spp. isoladas.
Palabras clave en portugués
Epicoccum sorghinum
Phoma
Abordagem polifásica
Ácido tenuazônico
Micotoxinas
Sorgo granífero
Resumen en portugués
A cultura de sorgo granífero no país é amplamente utilizada na alimentação animal. Através deste estudo, decidimos avaliar a micobiota e a ocorrência de ácido tenuazônico em grãos de sorgo cultivados em duas safras. Além disso, através de abordagem polifásica, caracterizamos cepas de E. sorghinum, bem como avaliamos os aspectos ecofisiológicos desta espécie. E. sorghinum foi o fungo mais prevalente nos de grãos de sorgo. O ácido tenuazônico foi detectado na totalidade das amostras avaliadas, com maiores níveis nos grãos cultivados na safra verão. Foi possível verificar considerável variabilidade genética nas cepas de E. sorghinum, apresentando-se como complexo de espécies filogenéticas. Avaliando os fatores abióticos ocorridos no campo, bem como acessando a ecofisiologia de E. sorghinum, foi possível verificar que condições quentes e úmidas são favoráveis a produção de ácido tenuazônico. Estes resultados alertam para presença de compostos tóxicos em grãos de sorgo cultivados no país, bem como contribuem com informações aplicáveis para o manejo desta cultura.
Título en inglés
Distribution of fungi and tenuazonic acid in sorghum grains cultivated in different growing seasons and polyphasic study of Phoma spp. isolates.
Palabras clave en inglés
Epicoccum sorghinum
Phoma
Mycotoxins
Polyphasic approach
Sorghum grain
Tenuazonic acid
Resumen en inglés
The culture of sorghum in Brazil is widely used in animal feed. The aim of this study was evaluate the mycobiota and occurrence of tenuazonic acid in sorghum grains cultivated in two sowing periods. In addition, through a polyphasic approach, we characterized strains of Epicoccum sorghinum, as well as evaluated the ecophysiological of this species. E. sorghinum was the most prevalent fungus in sorghum grains. Tenuazonic acid was detected in all the samples, with higher levels in the grains grown in the summer crop. It was possible to verify considerable genetic variability in the strains of E. sorghinum, presenting as a complex of phylogenetic species. By evaluating the abiotic factors occurring in the field, as well as the access to an ecophysiology of E. sorghinum, it was possible to verify that hot and wet conditions are favorable for tenuazonic acid production. These results indicate the presence of toxic compounds in sorghum grains cultivated in Brazil, as well as contribute with information for crop management.
 
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Fecha de Publicación
2017-07-13
 
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