Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-09022010-121724
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Assumpção Larocca
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Câmara, Niels Olsen Saraiva (Presidente)
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Basso, Alexandre Salgado
Bueno, Valquiria
Mazzali, Marilda
Título em português
Modulação da resposta imune a aloantígenos por células-tronco derivadas do tecido adiposo
Palavras-chave em português
Células- Tronco
Imunossupressão
Imunoterapia
Interleucinas
Linfócitos T
Transporte de pele
Resumo em português
A identificação e caracterização das células reguladoras (Treg) trouxeram uma nova perspectiva para a indução da tolerância imunológica nos transplantes e um aumento na sobrevida dos enxertos. Uma vez que as células-tronco mesenquimais derivadas de tecido adiposo (ADSC) possuem a capacidade de suprimir uma resposta imune, nos questionamos se as ADSC poderiam melhorar a sobrevida de um enxerto em camundongos C57BL/6, associada à indução de Treg. Nossos resultados mostram que o tratamento com as ADSC aumentou a média de sobrevida do enxerto, com uma melhora na morfologia do tecido transplantado, um aumento na população de linfócitos Treg e na expressão de IFN-g e IL-10, alem de uma inibição da expressão de IL-17 e na proliferação de células T CD4+. Nossos achados sugerem que as ADSC suprimem a resposta imune ao enxerto por meio da indução de Treg, a qual inibe a participação das células Th17, com uma melhora no enxerto. Estes dados ajudam a desenvolver novos aspectos na estratégia terapêutica e possivelmente o uso futuro dessas células na prática clínica.
Título em inglês
Modulation of Immune alloresponse by Adiposetissue Derived Mesenchymal Stem Cells
Palavras-chave em inglês
Immunosuppression
Immunotherapy
Interleukin
Skin transplantation
Stem cells
T Lymphocytes
Resumo em inglês
The identification and characterization de regulatory T cells that can control immune responsiveness to alloantigens opened up opportunities for new therapies in transplantation. After exposure to alloantigens in vivo, antigen-specific immunoregulatory activity is enriched in a population of CD4+ T cells that express high levels of CD25 and Foxp3. Adipose tissue contains one type of mesenchymal stem cells (ADSC) with capacity of suppressing immune response. In this work we propose the correlation of the ADSC cells in ameliorating skin graft survival, and if is associated with Foxp3 expression. Graft survival was enhanced in animals that received ASCs from the donor. Interesting, in the animals treated with ASCs from CBA presented a higher expression of Foxp3+ cells in the lymph-nodes. In treated mice Foxp3 expression was increased and IL-17 were increased in allogeneic group, suggesting a potent inflammatory response inside the graft. So far, these data suggest the ADSCs increase TReg population cells, inhibit IL-17 expression and prolonging skin graft survival.