Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-20092013-082538
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Chimin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabio Bessa (Presidente)
Christoffolete, Marcelo Augusto
Fragoso, Maria Candida Barisson Villares
Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Título em português
Características metabólicas diferenciais de distintos territórios adiposos em ratos submetidos a tratamento prolongado, contínuo e excessivo com glicocorticoides: um modelo de síndrome de Cushing iatrogênica.
Palavras-chave em português
Enzimas
Gorduras
Metabolismo de carboidrato
Ratos
Tecido adiposo
Resumo em português
Caracterizar um quadro experimental que representa excesso de glicocorticoides e verificar esse efeito sobre o metabolismo dos carboidratos no tecido adiposo branco. Ratos foram divididos aleatoriamente em grupo controle (CON) e dexametasona (DEX), e após 4 semanas de tratamento foram sacrificados e os tecidos retirados e analisados. O tratamento foi capaz de bloquear o eixo hipotálamo-hipófise-adrenal, como verificado pela menor concentração de corticosterona plasmática e atrofia das glândulas adrenais no grupo DEX. Além disso, os animais do grupo DEX apresentaram resistência à insulina, intolerância à glicose, dislipidemia e alterações hormonais; além de adipócitos hipertrofiados. Apresentaram também maior lipogênese nos coxins retroperitoneal e mesentérico, sendo que houve maior incorporação de glicose na porção ácido graxo dos triacilgliceróis. Houve maior atividade e expressão das enzimas lipogênicas no grupo DEX. Os resultados mostram que a maior atividade e expressão de enzimas lipogênicas podem justificar o acúmulo de gordura na região visceral.
Título em inglês
Differential metabolic characterístics of distinct fat territories in rats submitted to a prolonged, continuous and excessive glucocorticoid treatment: a model for iatrogenic Cushing's syndrome.
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Carbohydrate metabolism
Enzymes
Fats
Rats
Resumo em inglês
To characterize an experimental condition of glucocorticoid excess and to verify this effect in carbohydrate metabolism in white adipose tissue. Rats were divided at random into control (CON) and dexamethasone (DEX) groups, and after 4 weeks of treatment they were sacrificed and tissues were excised and analysed. The treatment was able to block hypothalamic-pituitary-adrenal axis, as verified by lower corticosterone plasma levels and adrenal glands atrophy in DEX group. Furthermore, animals from DEX group presented insulin resistance, glucose intolerance, dyslipidemia and hormonal alterations; besides hypertrophied adipocytes. They also presented increased lipogenesis in retroperitoneal and mesenteric fat pads, with increased incorporation into fatty acids of triacylglycerol. There was increased activity and gene expression of lipogenic enzymes in DEX group. The data show that the increased lipogenic enzyme activity and expression could justify increased lipid accumulation in visceral depots.