Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2004.tde-15012008-163358
Documento
Autor
Nome completo
Marian Ávila de Lima e Dias Ferrari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Schmidt, Maria Luisa Sandoval (Presidente)
Aquino, Julio Roberto Groppa
Crochik, Jose Leon
D'Antino, Maria Eloisa Fama
Sant'Anna, Sergio Bairon Blanco
Título em português
Preconceito na publicidade televisiva : vozes e olhares de adolescentes
Palavras-chave em português
adolescência
indústria cultural
preconceito
psicanálise
publicidade
Resumo em português
Esta pesquisa busca identificar preconceitos veiculados na publicidade através de estereótipos e incorporados aos modos de subjetivação na adolescência tendo como fundamentação o processo de produção de identidade concebido pela psicanálise bem como as produções de Adorno e Horkheimer a respeito da indústria cultural. A coleta dos depoimentos realizou-se com o método da observação participante. Ocorreram encontros individuais com seis adolescentes de ambos os sexos com idades entre 12 e 17 anos nos quais discutimos gravações realizadas por eles em vídeo cassete de peças publicitárias. Analiso neste trabalho três encontros com os adolescentes e duas peças publicitárias. Constato que a presença de atores com diferenças significativas ocorreu em 10 das 72 peças gravadas pelos adolescentes e que esta deu-se apenas com a aparição de atores afro descendentes e uma atriz oriental. Esta presença ainda se dá predominantemente de forma estigmatizada (em sete dos 10 comerciais) seguida pela negação através da simulação (em quatro destes) contribuindo para a estereotipia e a perpetuação do preconceito contra os grupos desviantes. Com relação à recepção de tais peças publicitárias pelos adolescentes, cinco participantes não se deram conta da veiculação de estereótipos, concordando com o preconceito ali presente o que aponta para uma fragilidade egóica com traços narcísicos de personalidade. Constato também a oscilação de opinião entre alguns dos adolescentes do grupo estudado, uma vez que num mesmo depoimento dois deles expressaram ora discordância, ora concordância com situações e personagens estereotipadas por eles registradas levando à conclusão de que embora haja a introjeção do preconceito através da incorporação de estereótipos tidos como verdadeiros, em alguns momentos há também o espaço para a reflexão e a crítica por parte de alguns destes adolescentes apontando para um processo de produção de identidade através da singularização.
Título em inglês
Prejudice in television advertisements : adolescents' voices and looks
Palavras-chave em inglês
adolescence
advertising
cultural industry
prejudice
psychoanalysis
Resumo em inglês
This study aims at identifying prejudices contained in advertisements through stereotypes and incorporated to the means of subjectivity during adolescence, having as a basis the identity production process conceived by psychoanalysis, as well as the works of Adorno and Horkheimer in respect of the cultural industry. Depositions were taken under the participatory observation method. Individual meetings were held with six adolescents from both genders between twelve and seventeen years of age, during which we discussed videos of pieces of advertisement recorded by them. In this study I analyze three sessions of meetings held with the adolescents and two pieces of advertisement. I notice the appearance of actors having significant differences in ten, out of seventy-two advertisements recorded by such adolescents and that such appearance was restricted to African descendent actors and one Asian descendent actress. Such appearances happen predominantly in a stigmatized way (seven, out of ten advertisements), followed by the denial through simulation (four advertisements), thus contributing to the stereotypy and the perpetuation of prejudice against deviating groups. In connection with the perception of such pieces of advertisement by the adolescents I noticed that five of them were not aware of the exposure of stereotypes, thus agreeing with the prejudice contained therein and revealing an egoistic fragileness bearing narcissist traces of personality. I further notice the oscillation of opinion among some of the adolescents of the group subject to this research inasmuch as during a same session of deposition two of them expressed both agreement and disagreement with certain circumstances and stereotyped characters that they had recorded, leading to the conclusion that although prejudice is introjected by means of incorporation of stereotypes deemed true, in some other moments there is also space for meditation and criticism on the part of some of those adolescents, pointing out towards an identity's production process through singularization.