• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2020.tde-18022020-174629
Document
Auteur
Nom complet
Aline Maués Ferreira de Figueiredo Seixas
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Souza, Liane Dahás Jorge de (Président)
Almeida, Paola Esposito de Moraes
Alvarenga, Marle dos Santos
Mijares, Miriam Garcia
Titre en portugais
Efeito do treino com procedimento Go/No-Go sobre o comportamento alimentar e o peso de adultos com sobrepeso e obesidade: uma replicação sistemática de Lawrence et al.(2015)
Mots-clés en portugais
Comportamento alimentar
Obesidade
Procedimento Go/No-Go
Sobrepeso
Treino de inibição de respostas
Resumé en portugais
O Treino de Inibição de Respostas é um procedimento experimental que tem sido testado com fins de modificar a relação dos indivíduos com os estímulos relacionados à comida. Esse treino consiste na aplicação de tarefas comportamentais com procedimento Go/No-Go e tem promovido mudanças no comportamento alimentar e no consumo, obtendo redução na palatabilidade relatada de alimentos, da ingestão calórica e do peso corporal após a aplicação do treino em populações com sobrepeso e obesidade com relatos de comer demais. Porém, até então esses estudos apresentam uma série de vieses metodológicos que comprometem a confiabilidade de seus resultados. A presente pesquisa objetivou conduzir uma replicação sistemática do Treino de Inibição de Respostas com procedimento Go/No-Go proposto por Lawrence et al. (2015) e verificar os seus efeitos sobre o responder frente a estímulos visuais relacionados a alimentos ultraprocessados e in natura em adultos com IMC compatível com sobrepeso e com obesidade (IMC>=25). Participaram 26 homens (N=07) e mulheres (N=19) adultos, divididos em duas condições. Na Condição Experimental, os participantes foram expostos a estímulos relacionados a alimentos durante o treino e na Condição Controle, foram expostos a estímulos de itens de casa. Adicionalmente, parte dos participantes foi submetida ao treino e preencheu os diários alimentares, enquanto os demais foram expostos apenas ao treino. Todos passaram por uma semana de medidas de linha de base, seguida por quatro sessões de treino na semana seguinte, nas quais foram expostos a: a Escala de Avaliação da Palatabilidade dos Alimentos, o Diário Alimentar, o Questionário de Frequência Alimentar, a medida do peso e da altura, o treino e o Teste de Ingestão. Um mês após o treino, realizou-se um encontro de follow-up com exposição dos participantes a uma sessão de treino de manutenção e a reaplicação dos instrumentos e medidas. Como resultado, confirmou-se os dados de Lawrence et al. (2015) no que concerne à redução no relato de palatabilidade de alimentos ultraprocessados para a Condição Experimental, à redução no relato de frequência de consumo de lanches diários para ambas as condições e à redução na ingestão calórica de batatas fritas no Teste de Ingestão para a Condição Experimental. Porém, diferentemente do estudo original, na presente pesquisa obteve-se: redução na palatabilidade de alimentos novos e aumento no relato dos in natura para ambas as condições; aumento no consumo de chocolates no teste de ingestão para a Condição Controle; e não houve redução estatisticamente significativa no peso corporal dos participantes em nenhuma das condições em nenhuma etapa do estudo. Discute-se, a partir do que tem sido encontrado pelos estudos experimentais da área, que o Treino de Inibição de Respostas parece ser um recurso a ser aplicado a populações clínicas e não-clínicas como tratamento coadjuvante na modificação do comportamento alimentar e do consumo, porém ainda parecem questionáveis seus efeitos sobre o peso corporal
Titre en anglais
Effect of Go/No-Go procedure training on eating behavior and weight of overweight and obese adults: a systematic replication of Lawrence et al. (2015)
Mots-clés en anglais
Eating behavior
Go/No-Go procedure
Inhibition response training
obesity
Overweight
Resumé en anglais
The Inhibition Response Training is an experimental procedure that has been tested to modify the relation of individuals with food related stimuli. This training uses behavioral tasks with a Go/No-Go procedure and has promoted changes in eating behavior and consumption, achieving reduction in reported food palatability, caloric intake and body weight after training in populations with overweight and obesity with reports of overeating. However, until now these studies present a series of methodological biases that compromise the reliability of their results. This research aimed to conduct a systematic replication of Response Inhibition Training using the Go/No-Go procedure proposed by Lawrence et al. (2015), verifying its effects on responding to visual stimuli related to ultra-processed and in natura foods in adults with overweight and obesity-compatible BMI (BMI>=25). Participated in this study 26 adult men (N=07) and women (N=19), divided into two conditions. In the Experimental Condition, participants were exposed to food-related stimuli during training and in the Control Condition, they were exposed to stimuli of household items. Additionally, part of the participants underwent training and completed the food diaries, while the others were exposed to training only. All of them underwent a week of baseline measurements, followed by four training sessions on the following week, in which they were exposed to: the Food Palatability Rating Scale, the Food Diary, the Food Frequency Questionnaire, the weight and height measurements, the training and the Intake Test. One month after training, participants held a follow-up meeting with exposure to a maintenance training session and the reapplication of instruments and measures. As a result, Lawrence's et al. (2015) data were confirmed regarding to the reduction in the palatability report of ultra-processed foods for the Experimental Condition, the reduction in the frequency of daily snack consumption for both conditions and the reduction in caloric intake of chips in the Intake Test for the Experimental Condition. However, unlike the original study, the present research obtained: a reduction in palatability of new foods and an increase in the in natura palatability report for both conditions; increased chocolate consumption in the Intake Test for the Control Condition; and there was no statistically significant reduction in participants' body weight under any of the conditions at any stage of the study. From what has been found by experimental studies in the area it is argued that response inhibition training seems to be a resource to be applied to clinical and nonclinical populations as an adjuvant treatment in modifying eating behavior and consumption. However, their effects on body weight still seem questionable
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
seixas_corrigida.pdf (1.62 Mbytes)
Date de Publication
2020-02-18
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.