Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.47.2003.tde-29072003-113331
Documento
Autor
Nome completo
Oliver Zancul Prado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Meyer, Sonia Beatriz (Presidente)
Banaco, Roberto Alves
Silvares, Edwiges Ferreira de Mattos
Título em português
Terapia via internet e relação terapêutica
Palavras-chave em português
internet
processos psicoterapêuticos
psicoterapia
Resumo em português
A terapia via Internet ainda não foi aprovada pelo Conselho Federal de Psicologia,entretanto, pesquisas são recomendadas. A possibilidade técnica de oferecer tal serviço e a possibilidade de formação da relação terapêutica foram investigadas. Foi desenvolvido, por meio da utilização de softwares livres, um sistema de inscrição e psicoterapia breve realizada de forma assíncrona. A relação terapêutica foi analisada por meio do Working Alliance Inventory (WAI). Foi possível realizar o serviço de terapia via Internet e a relação terapêutica desenvolvida apresentou características semelhantes às escritas na literatura. Os clientes que se inscreveram (373) eram predominantemente do sexo feminino, com nível superior, usuários ativos de Internet e experientes no uso do computador. Os terapeutas que se inscreveram (20) apresentaram características demográficas similares às dos clientes, média experiência clínica e eram academicamente ativos. Nas 53 terapias criadas, foram encontradas diferenças significativas, referentes ao WAI, entre os clientes que abandonaram a terapia (19) e os que a completaram (29). Por outro lado, em relação aos terapeutas (15), não foram encontradas diferenças significativas entre os que atenderam os clientes que abandonaram a terapia e os que atenderam os clientes que a completaram. Contudo, foram encontradas diferenças significativas referentes ao tamanho das mensagens dos terapeutas, tendo sido essas mais extensas nas terapias que apresentaram melhor relação terapêutica.
Título em inglês
Internet therapy and therapeutic relationship
Palavras-chave em inglês
internet
psychotherapeutic processes
psychotherapy
Resumo em inglês
The Brazilian Federal Council of Psychology has not approved Internet Therapy yet, however, research is recommended. The technical possibility of offering such a service and the possibility of developing therapeutic relationship were investigated. A system of registration and brief psychotherapy which was asynchronously carried out was created using free software. The therapeutic relationship was analyzed by using the Working Alliance Inventory(WAI). It was possible to conduct Internet therapy, and the therapeutic relationship presented characteristics similar to those described in the literature. Clients enrolled(373) were predominantly female, graduate, active Internet users and experienced in using computers. Therapists enrolled (20) presented demographic characteristics similar to the clients, medium clinical experience and were academically actives. In the 53 therapies created, there were significant differences, regarding the WAI, between clients who abandoned the therapy (19)and clients who completed it (29). On the other hand, in relation to the therapists (15), there were no significant differences between those whose clients abandoned the therapy and those whose clients completed it. However, there were significant differences regarding the size of the therapists' messages; how longer the messages, better the therapeutic relationship.