Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-24092009-162346
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Martins Penna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marilia Pinto de (Presidente)
Cruz, Tânia Mara
Schilling, Flavia Ines
Título em português
Cenas do cotidiano escolar: visibilidades e invisibilidades
Palavras-chave em português
crianças
desempenho escolar
etnografia
gênero
raça
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é compreender como alunos constroem ativamente estratégias de visibilidades e invisibilidades no cotidiano de sala de aula frente ao olhar do professor, buscando entender como essas estratégias marcam suas trajetórias escolares e quais sentidos representam no tornar-se aluno. Para tanto, foi importante um olhar mais atento às práticas escolares, nitidamente marcadas por gênero e raça, e aos seus efeitos no rendimento escolar. A pesquisa com enfoque etnográfico foi realizada em uma escola pública do Município de São Paulo e contou com observações do espaço escolar, tendo como foco uma sala de aula de quarto ano do ensino fundamental, e entrevistas semi-estruturadas com a professora e alunos da turma investigada. De forma implícita, esse estudo vincula estratégias de visibilidade ou não a desempenho escolar e, portanto, traz questionamentos acerca da efetiva aquisição de conhecimento.
Título em inglês
Scenes of daily life at school: visibilities and invisibilities
Palavras-chave em inglês
children
ethnography
gender
race
school performance
Resumo em inglês
The objective of this research is to comprehend how students actively build strategies of visibility and invisibility in a school daily basis in relation to the teachers perception. It is an attempt to understand how these strategies influence students school trajectories and the role they represent at the becoming a student progress. It was important thus to have an attentive look at schooling practices, clearly marked by gender and race, and to their effects on school performance. The ethnographic research was developed at a public school in Sao Paulo. The observations were focused on a fourth grade classroom and there were semi-structured interviews with its teacher and students. Implicitly, this study relates strategies of (in)visibility and school performance. As a result, it brings some questions about the effective acquisition of knowledge.