Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2009.tde-29112010-140006
Documento
Autor
Nome completo
Simone de Castro Paier
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Paro, Vitor Henrique (Presidente)
Correa, Bianca Cristina
Garcia, Teise de Oliveira Guaranha
Título em português
Da quebra das paredes à construção de uma nova escola
Palavras-chave em português
democratização do ensino
escola pública - vida cotidiana
organização da educação
Resumo em português
Nossa escola atual, apesar da crise que tem vivido nas últimas décadas, permanece com sua estrutura idêntica há mais de cem anos, ignorando as transforações da sociedade e dos objetivos a que se propõe. Esse modelo tradicional de escola, classifica os alunos perante um modelo de aluno médio e exclui aqueles que não se ajustam a tal modelo. As relações estão baseadas no autoritarismo e o conhecimento é encarado como verdade absoluta. Uma escola voltada para a sociedade atual, baseada em princípios democráticos, precisa rever seus objetivos e adequar sua estrutura e organização para alcançá-los. Assim, o presente trabalho analisa a experiência de uma escola municipal de São Paulo, que rompeu com a estrutura convencional de salas de aulas e criou salões de pesquisas onde alunos de idades diferentes e vários professores convivem cotidianamente descobrindo normas formas de lidar com as informações, de se relacionar, de tomar decisões e assumir responsabilidades coletivas, visando a formação de sujeitos com plena autonomia. A pesquisa revelou as especificidades dessa escola, o que torna seu percurso único e o Projeto Limongi Alves impossível de ser reproduzido por outras unidades escolares. Para esse Projeto a criação dos espaços coletivos foi fundamental, pois permite a todos que aprendam a conviver democraticamente e aos professores exercerem uma docência solidária que é uma possibilidade de formação baseada na ação-reflexão-ação. Contudo, a grande contribuição de tal experiência é demonstrar a possibilidade de se fazer uma escola diferente daquela que conhecemos e que realmente atenda a todas as crianças e adolescentes em suas singularidades. Através das soluções encontradas pelo Projeto Limongi Alves para atingir seus objetivos, fica exposta a falta de condições a que o poder público condena suas escolas. O presente trabalho procura identificar as ações imprescindíveis que uma política pública comprometida com a qualidade da educação deveria assumir.
Título em inglês
From the walls braking to the construction of a new school.
Palavras-chave em inglês
education organization
public school - daily life
teaching democracy
Resumo em inglês
Our present school, despite of the crisis experienced in the last decades, remains with the same one hundred years structure, ignoring the society changes and it's purposes. The traditional school model classifies the students by a standard student, excluding those who doesn't adjust to that model. The interpersonal relationships are based on authoritarianism and the knowledge is seen as absolute truth. A school directed to our present society, based on democratic principles, have to review it's goals, and change it's structure and organization to reach them. The present work analyses one São Paulo's public school experience, which broken the conventional classroom structure, and created big research rooms, where different ages students and several teachers have a daily interaction, discovering new forms to deal with informations, relationships, to take decisions and assume collective responsibilities, aiming the raise of plenty autonomous persons. The research showed this school idiosyncrasies what makes it's path unique, and the "Limongi Alves Project" impossible to be reproduced by other schools. For this Project the collective spaces creation was essential, because allows to everybody to learn the democratic interaction, and for teachers practice the solidary teaching, whick is a possibility to reach a professional knowledge based on actionthinking- action.Despite of this, the great contribution of that experience is demonstrate the possibility to make a school different than the others, and that really attend all children and adolescents in their specific needs. Through the solutions found by Limongi Alves Project to achieve it's goals, it's exposed the government poor conditions offered to schools. The present work identifies the needed actions that a education public policy commited with quality should assume.