Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2014.tde-24022015-111441
Documento
Autor
Nome completo
Ana da Fonseca Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bellodi, PatrÃcia Lacerda (Presidente)
Germani, Ana Claudia Camargo Gonçalves
Martins, Luiz Antonio Nogueira
Título em português
O vivido em tutoria mentoring: uma análise fenomenológica da experiência dos alunos de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais
Palavras-chave em português
Educação médica
Fenomenologia
Mentoring
Pesquisa documental
Tutoria
Resumo em português
Introdução: Programas de Tutoria/Mentoring, por meio de uma relação próxima junto aos alunos, oferecem suporte e também um ambiente de reflexão para uma formação profissional. O interesse pelo tema é crescente dentro e fora do Brasil, entretanto, são poucos os estudos que examinam o mentoring considerando as experiências dos próprios alunos, tal como eles as vivenciam. Objetivo: Compreender a experiência vivida por alunos de Medicina na atividade de Tutoria/Mentoring da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Método: Pesquisa documental com análise fenomenológica dos relatórios produzidos pelos alunos ao final da atividade no 5º perÃodo do curso. Resultados: Os elementos experienciais presentes nos depoimentos deram origem a grupos de vivências em três conjuntos temáticos: 1. O contexto da tutoria - os alunos vivenciaram a necessidade e pertinências de suporte para o estudante de Medicina e a inserção da atividade no 5° perÃodo do curso; 2. O vivido na tutoria - a tutoria foi vivenciada como espaço de liberdade e abertura à s necessidades dos estudantes, onde vários assuntos puderam ser discutidos. Nos encontros, os alunos vivenciaram uma nova qualidade de relação no contexto acadêmico, construÃda por meio do compartilhar dos desafios e fragilidades vivenciados ao longo do curso. Reconheceram ter conhecido mais e melhor seus colegas de turma e consideraram os tutores como pessoas disponÃveis a acompanhá-los em sua formação; 3. A avaliação da experiência - os alunos, com poucas exceções, vivenciaram a tutoria de forma positiva, como uma ação de humanização do ambiente acadêmico, e recomendam sua continuidade e extensão para outros momentos do curso. Conclusões: A relação de tutoria mostrou contribuir tanto no enfrentamento das vicissitudes da formação quanto no exercÃcio de habilidades como a escuta, a aceitação e a comunicação, fundamentais para a boa atuação do médico em seu cotidiano profissional. O Mentoring mostrou ser valioso referencial teórico e prático de atenção ao estudante ao contribuir tanto para o suporte pessoal e profissional ao estudante quanto para as demandas de formação em áreas humanÃsticas no currÃculo médico
Título em inglês
Experiencing mentoring: a phenomenological analysis of the experience of medical students of the Federal University of Minas Gerais
Palavras-chave em inglês
Documentary research
Medical education
Mentoring
Phenomenology
Preceptorship
Resumo em inglês
Introduction: Mentoring Programs offer support and reflection for professional development through a close relationship with the students. Interest in Mentoring has increase in Brazil and around the world. However, few studies examine the mentoring considering the experiences of the students. Objective: To understand the lived experience of medical students of Federal University of Minas Gerais (UFMG) in the Mentoring Program. Method: Documentary research with phenomenological analysis of the reports students at the end of the Mentoring Program. Results: The elements present in the reports gave rise to three thematic groups of experiences: 1. The context of Mentoring - students experienced the need and relevance of support during the graduation , especially in the fifth period of the course; 2. Was lived in Mentoring - the students experienced mentoring as a space open to their needs, were many issues was freely discussed. In the meetings, the students experienced a new kind of relationship, built through the sharing of challenges and weaknesses faced throughout the medical course. They revealed having known better their classmates and their tutors were considered as persons available to accompany them in their training; 3. The experience's evaluation - the students, with few exceptions, have had a positive experience with Mentoring, as an act of humanization of the academic environment, and recommend its continuation and extension to other periods of course. Conclusions: The Mentoring relationship showed contribute in facing the vicissitudes of training and in the exercise of skills such as listening, acceptance and communication, fundamental skills to the good performance of the medical professional in your daily life.The experience of Mentoring students showed intersections between the student support and the demands of training in humanistic goals in medical education