Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2006.tde-15102014-163917
Document
Author
Full name
Jolene Cristina Ferreira de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Reimão, Rubens Nelson Amaral de Assis (President)
Joffily, Sylvia Beatriz
Lúcia, Mara Cristina Souza de
Title in Portuguese
Insônia, sinais e sintomas depressivos e qualidade de vida em idosos institucionalizados
Keywords in Portuguese
Asilo para idosos
Depressão
Distúrbios do início e manutenção do sono
Idoso
Qualidade de vida
Sinais e sintomas
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo contínuo e dinâmico que produz alterações biopsicossociais que culminam com a morte. Embora normais, tais alterações acabam por comprometer a Qualidade de Vida (QV) dos idosos. Dentre elas cabe citar: aposentadoria, viuvez, mudanças de papéis na família e na sociedade, falta de motivação e dificuldade de planejar o futuro, deficiências orgânicas, entre outras. Muitos idosos conseguem adaptar-se e conviver com essas alterações enquanto outros não as aceitam e se tornam vulneráveis ao surgimento de doenças tais como a insônia e a depressão. OBJETIVOS: identificar a presença de insônia em idosos institucionalizados; avaliar a presença de sinais e sintomas depressivos em idosos institucionalizados; verificar a percepção dos idosos institucionalizados em relação à sua QV; comparar a QV nos idosos institucionalizados insones e nãoinsones; comparar os idosos institucionalizados no que se refere à presença de sinais e sintomas depressivos entre insones e não- insones; correlacionar sinais e sintomas depressivos e QV no grupo de insones comparado ao de não-insones; comparar com grupo comparativo os itens citados acima. MÉTODOS: o estudo foi realizado no asilo "São João Bosco" e no centro de convivência dos idosos "João Nogueira Vieira", ambos situados em Campo Grande-MS; Utilizou-se o Mini-Exame do Estado Mental, o WHOQOL-breve, a Escala de Avaliação para Depressão de Hamilton e o Questionário de Sono do Adulto de Giglio. RESULTADOS: no que se refere aos idosos institucionalizados: 77,8% apresentou insônia inicial, 47,2% apresentou insônia intermediária e 16,7%, insônia final enquanto que no grupo comparativo 25,8% apresentou insônia inicial, 42,8% insônia intermediária e 18%, insônia final; em relação aos sinais e sintomas depressivos, 52,8% dos idosos institucionalizados e 18% do grupo comparativo apresentou-os; quanto à percepção da "Qualidade de Vida", 72,2% dos idosos institucionalizados referiu estar "nem satisfeito/nem insatisfeito" em relação ao "domínio social" assim como 91,6% em relação ao domínio "psicológico" e 50% quanto ao domínio "físico" enquanto 88,9% relatou estar "insatisfeito" quanto ao domínio "ambiente" enquanto 79,4% do grupo comparativo referiu estar "satisfeito" em relação ao domínio "relações sociais", 84,6% relatou estar "insatisfeito" em relação ao domínio "ambiente" e a maioria informou estar "nem satisfeita/nem insatisfeita" quanto ao domínio "psicológico" (61,5%) e "físico" (87,2%). CONCLUSÃO: houve maior ocorrência de insônia nos idosos institucionalizados; houve maior ocorrência de sinais e sintomas depressivos nos idosos institucionalizados; houve diferença na percepção da QV entre os idosos institucionalizados e o grupo comparativo; ocorreu diferença na percepção da QV entre os idosos institucionalizados insones e não-insones; os sinais e sintomas depressivos foram mais freqüentes nos idosos institucionalizados insones em relação aos não-insones; houve diferença na percepção negativa da QV entre os idosos institucionalizados insones e com sinais e sintomas depressivos em relação aos nãoinsones e com sinais e sintomas depressivos
Title in English
Insomnia, depressive signs and symptoms and Quality of Life in institutionalized senior citizens
Keywords in English
Aged
Depression
Home for the aged
Quality of Life
Signs and symptoms
Sleep initiation and maintenance disorders
Abstract in English
INTRODUCTION: Growing old is a dynamic and continuous process, however biopsychosocial ordinary changes can compromise quality of life and also lead senior citizens to death. Several elderly citizens can adapt themselves to those changes and live longer, while others become vulnerable to the emergence of illnesses like insomnia and depression. OBJECTIVES: identify insomnia in institutionalized senior citizens; evaluate depressive signs and symptoms in institutionalized senior citizens; check institutionalized senior citizens's perceptions as to their quality of life; compare signs and citizens and quality of life in institutionalized senior citizens; compare depressive signs and symptoms and quality of life in senior citizens; correlate depressive signs and symptoms and quality of life between the insomniac and non-insomniac group of institutionalized senior citizens and compare the items above with comparative group; METHODOLOGY: the study was conducted at "São João Bosco" Asylum and with senior citizens who joined a contact center for the elderly called "João Nogueira Vieira" (composing the comparative group), both in the city of Campo Grande, MS. Data were obtained from Mini-Mental State, brief - WHOQOL test, Hamilton Depression Rating Scales and Giglio's Sleep Questionnaire. RESULTS: concerning occurrence of insomnia 77.8% of institutionalized senior citizens reported initial insomnia, 47.2% had intermediate insomnia and 16,7% had final insomnia while 25.8% presented initial insomnia, 42.8% intermediate insomnia and 18.0% final insomnia; as to depressive signs and symptoms 52.8% of institutionalized senior citizens showed those while the larger part of comparative group did not manifest either feature; the subjective perception of institutionalized senior citizens regarding "quality of life" pointed that 72.2% of them felt neither "satisfied nor unsatisfied" as to "social relationship", "psychological" (91.6%) and "physical" (50.0%) and 88.9% referred "unsatisfied" about "environmental" domain of WHOQOL-bref while comparative group members showed 79.5% being "satisfied" with "social relationship" domain, the large majority neither "satisfied nor unsatisfied" with "physical" (87.2%) and "psychological" domains and 84.6% were "unsatisfied" about "environmental" domain of WHOQOL-bref. CONCLUSIONS: greater occurrence of insomnia was found in institutionalized senior citizens than in comparative group; greater occurrence of depressive signs and symptoms in institutionalized senior citizens than in comparative group; significant difference was detected in perception of quality life among institutionalized senior citizens and comparative group; institutionalized senior citizens displayed worse quality of life in physical environmental and social relationship domains of WHOQOL, and global and subjective perception of quality of life, results showed and in health, more incidence of depressive signs and symptoms in insomniac institutionalized senior citizens; insomniac institutionalized senior citizens with depressive signs and symptoms referred being more affected in environmental and social relationship