Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-01062009-105119
Documento
Autor
Nome completo
Ciliane Matilde Sollitto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Luiz Alberto Amador (Presidente)
Braga, Alfésio Luis Ferreira
Martins, Maria Cristina Haddad
Mello, Karla Reis Cardoso de
Saldiva, Paulo Hilario Nascimento
Título em português
Leucemias e proximidade de residência a linhas de energia elétrica na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Campos eletromagnéticos
Dados demográficos
Incidência
Leucemia
Sistemas de informação geográfica
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi o de investigar a relação de casos notificados de leucemias na faixa etária de 0 a 19 anos e proximidade de residência com linhas de energia elétrica na cidade de São Paulo, entre os anos de 1997 e 2004. Para este propósito, foram geocodificados os casos notificados de leucemias em crianças e adolescentes com idade entre 0 e 19 anos, registrados na cidade de São Paulo por meio de banco de dados fornecido pelo Registro de Câncer de Base Populacional (RCBP-SP); os casos da doença na faixa etária especificada foram georreferenciados em relação às linhas de energia elétrica, aos distritos administrativos da cidade e aos setores censitários. Assim pode-se calcular a incidência dos casos georreferenciados para o município de São Paulo utilizando como base os dados demográficos do censo de 2000, publicados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e calcular a incidência dos casos georreferenciados de acordo com o local de residência e a distância das linhas de energia elétrica, construindo mapas temáticos a partir de instrumentos disponíveis nos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) da cidade. Desta forma foi demonstrado que os casos georreferenciados de leucemia em crianças e adolescentes com idade entre 0 e 19 anos, registrados no RCBP-SP, no período de 1997 a 2004, têm uma distribuição homogênea, quando observados em relação ao município como um todo, porém ao especificar-se a distribuição pelas distâncias das residências em relação às linhas de energia elétrica, denota-se que a incidência revela-se maior à distância de 200 metros (22,46/100.000 hab.), do que às distâncias de 400 (14,97/100.000 hab.), 600 (16,08/100.000 hab.), 800 (21,17/100.000 hab.) e 1000 metros (20,07/100.000 hab.) e que esta incidência também é maior quando comparada com a incidência geral do município (19,34/100.000 hab.).
Título em inglês
Leukemia and proximity the residence to electric power lines in Sao Paulo city
Palavras-chave em inglês
Demographic data
Electromagnetic fields
Geographic information systems
Incidence
Leukemia
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the relationship of reported cases of leukemia at the age from 0 to 19 years old and their residence proximity to power lines in the city of Sao Paulo, between the years 1997 and 2004. For this purpose, the leukemia childhood cases notified by Cancer Register Population Base of Sao Paulo city were geocoded and georreferenced in relation to the electric power lines, administrative districts and census sector of the city. Thus, we could calculate the incidence that cases utilizing the demographic bases from 2000 Brazilian census and the incidence according to the distances of electric power lines, producing the thematic layer maps from Geographical Information Systems - GIS. Our results demonstrated that childhood leukemia cases, notified by RCBP-SP from 1997 to 2004 in Sao Paulo city, have homogeneous distribution when observed all the territory, however, the highest value of incidence occurred in a 200 meters of distance the electric power lines (22,46/100.000 inhab.), when compared with 400 (14,97/100.000 inhab.), 600 (16,08/100.000 inhab.), 800 (21,17/100.000 inhab.) and 1000 meters (20,07/100.000 inhab.), and it is also biggest when compared with entire territory (19,34/100.000 inhab.).