Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2009.tde-02022010-125714
Documento
Autor
Nome completo
Taísa Gomes Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Oliver, Fatima Correa (Presidente)
Faro, Ana Cristina Mancussi e
Rocha, Eucenir Fredini
Título em português
Pessoas com deficiências: condições de convivência e possibilidade de atenção domiciliar
Palavras-chave em português
História de vida
Pacientes domiciliares
Pesquisa qualitativa
Pessoas com deficiência
Terapia ocupacional
Resumo em português
INTRODUÇÃO Para a pessoa com deficiência nem sempre o restabelecimento funcional significa aquisição de habilidades para que se possa viver de maneira a exercer sua cidadania. Este estudo tem como objetivo compreender de que maneira a aquisição da deficiência física altera as relações de convivência estabelecidas pelas pessoas e busca apresentar a atenção domiciliar como proposta de cuidado que pode lidar com as necessidades advindas dessa alteração. PROCEDIMENTOS: Pesquisa qualitativa realizada a partir de histórias de vida de adultos. Realizou-se de 1 a 3 encontros dependendo da quantidade de informações disponibilizadas. Foram acompanhados 1 homem e 3 mulheres com deficiências físicas com idades entre 30 e 77 anos. A escolha da amostra procurou representar as pessoas com deficiência física cadastradas na Unidade Básica do Jardim Boa Vista e que não realizavam acompanhamento terapêutico ocupacional. Também foram considerados idade, deficiência e seqüelas. A análise dos dados foi baseada na teoria de rede social significativa de Sluzki. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Através das narrativas constatou-se diminuição das relações de convivência percebidas nas redes sociais compostas pela família, amigos, relações de trabalho e de práticas sociais/comunitárias atribuídas principalmente à redução de oportunidades de circulação social. Constatou-se diminuição das atividades de lazer, de itinerários de circulação social e o surgimento de novos como a inserção em serviços de saúde e reabilitação. Devido à redução das relações de convivência e da dificuldade de equipamentos de saúde e familiares em se promover iniciativas de ativação da rede social, o terapeuta ocupacional pode utilizar a atenção domiciliar como estratégia de atuação, pois oferece meios para obter aproximação da realidade da pessoa com deficiência. Esta compreensão pode auxiliar na construção de propostas tanto para conhecer como para ativar a rede social de pessoas com deficiências físicas. CONCLUSÃO: A manutenção e ampliação das relações de convivência a partir do acompanhamento domiciliar em atenção comunitária de pessoas com deficiências físicas pode ser um caminho para ampliação da participação social.
Título em inglês
Disabled persons: conditions of coexistence and possibility of home care
Palavras-chave em inglês
Disabled persons
Homebound persons
Life stories
Occupational therapy
Qualitative research
Resumo em inglês
INTRODUCTION: For the person with physical disabilities, the functional recovery does not always lead to the acquisition of skills that would provide them means to exercise their citizenship. This study aims to understand how physical disability changes the relations among people and tries to present home care as a type of health care that can address the needs resulting from this change. PROCEDURES: It was a qualitative research developed from analysis of the life stories of adults. There were 1 to 3 meetings with the subjects depending on the amount of information available. The subjects were 1 man and 3 women with physical disabilities aged between 30 and 77 years. The choice of this sample sought to represent the universe of people with physical disabilities who attend the Basic Health Care Unit of Jardim Boa Vista and who are not being treated by any occupational therapist. Other characteristics considered on the choice of the sample were age, type of disability and sequelae. Data analysis was based on the theory of significant social network of Sluzki. DISCUSSION: Through the narratives it was detected a decrease in the number of relations of coexistence in social networks composed by family or friends, work relations and social / community activities. This decrease was mainly attributed to the reduction of opportunities for social interaction.There was also a decrease in leisure activities and patterns of transportation, and the emergence of new patterns with the inclusion in health care and rehabilitation services. Due to the reduction of relations of coexistence and the difficulty of ordinary health care and family in promoting the reactivation of social networks, the occupational therapist may use home care as a strategy of action, as it offers the means to get closer to the reality of the person with disabilities. This can help on the elaboration of suggestions for knowing and reactivating the social networks of disabled persons. CONCLUSION: Home care of persons with disability with focus on maintaining and expanding the relations of coexistence can be a way to increase social participation.