Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1987.tde-05022014-100055
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Arlen Buriti da Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1987
Orientador
Banca examinadora
Li, Maximo Siu (Presidente)
Scalabrin, Artemio
Zimmerman, Robert Lee
Título em português
Construção de um laser de centro de cor sintonizável no infravermelho próximo
Palavras-chave em português
Infravermelho próximo
Laser de Centro de Cor Sintonizável
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento e caracterização de um laser de centro de cor (LCC) sintonizável no infra-vermelho próximo, o qual possui uma cavidade do tipo astigmaticamente compensada, para aplicação em espectroscopia. O meio ativo foi um cristal de KCl:Li+ contendo centros de Fa(II) numa concentração ótima, determinada experimentalmente, para o sinal de saída do LCC, meio ativo foi preparado no próprio laboratório a partir da produção de centros F pelo método de coloração aditiva. A conversão de centros F em Fa(II) foi feita via fotodissociação dos centros F através de bombeamento ótico destes. O intervalo de sintonia do LCC foi de 2,59 a 2,82 μm e sua eficiência energéticade 0,14%. A fonte de bombeamento foi um laser de Argônio de 1w de potência em regime de multilinhas
Título em inglês
Building of a tunable near-infrared Color Center laser
Palavras-chave em inglês
Near-infrared
Tunable Color Center Laser
Resumo em inglês
The present work shows the development of a Near-infrared Tunable Color Center Laser (CCL), which optical cavity was astigmatically compensated, for spectroscopy application. The active medium was a KCl:Li+ crystal with Fa(II). The technique used to produce F centers was additive coloration. The F centers was converted into Fa(II) centers by optically pumping the F band of KCl with Tungsten lamp for approximately 20 minutes at room temperature. This laser covered the spectral range from 2.59 to 2.82μm, the slope efficiency was 0,14% and the beam divergence was 3.5mrad. The pumping source was a Ar+ laser multilines.