Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2003.tde-02122014-161642
Documento
Autor
Nome completo
Tyciano Maia Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Sanches, Rosely
Vergilio, Silvia Regina
Título em português
Evolução de uma agenda para grupos na web
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho de mestrado está inserido no contexto de pesquisas sobre as características de desenvolvimento e aperfeiçoamento de uma aplicação para uso na Internet. A aplicação consiste de uma agenda eletrônica, chamada No Risk Planning, na forma de um groupware, que oferece um suporte ao trabalho colaborativo em grupo. Por ser uma aplicação desenvolvida com base na utilização da Internet, o objetivo foi o de observar quais as características de evolução neste tipo de software foram solicitadas e como um processo de desenvolvimento foi utilizado para atende-las. Técnicas de Engenharia de Web (web engineering) foram adotadas, mas devido à rapidez com que as solicitações deveriam ser atendidas, técnicas de Programação Extrema (XP) foram acopladas para que o processo se desenvolvesse satisfatoriamente. Assim, a evolução da agenda para grupos na Web foi realizada como um estudo de caso, no qual a atualização de documentação, e o acompanhamento das etapas de evolução e dos requisitos foram essenciais para que se tivesse um produto com boa aceitação para uso no meio acadêmico.
Título em inglês
Evolution of a web calendar application to groups
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This dissertation is included in lhe context of researches on characteristics of development and improvement of an Internet-based application. The application consists of an electronic agenda (calendar), called No Risk Planning, that is a groupware which assists lhe collaborative work in groups. Since lhe application has been developed regarding the use of Internet, our objective was to observe which evolving characteristics have been requested and how a software process was assumed to implement them. Web engineering techniques were applied, and to attend the fast attendances of requirements, EXtreme Programming (XP) techniques were also used. Thus, the agenda 's evolution was taken place as a case studv, in which was possible to update the documentation, and the evolution steps and requirements could be traced. Finally, the product should have a good acceptance in the academic environment.