Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-11042018-104343
Documento
Autor
Nome completo
Maria das Gracas Junqueira Machado Tomazela
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, José Carlos (Presidente)
Jino, Mario
Masiero, Paulo Cesar
Título em português
AVALIAÇÃO DO CUSTO DE APLICAÇÃO DOS CRITÉRIOS POTENCIAIS USOS NO TESTE DE PROGRAMAS COBOL
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho consiste na avaliação empírica da adequação e do custo de aplicação dos critérios Potenciais Usos no teste de programas COBOL, com o apoio de uma ferramenta de teste denominada POKE-TOOL. Os critérios Potenciais Usos são critérios estruturais de teste baseados em fluxo de dados: informação de fluxo de dados (definição e uso de variáveis do programa) é utilizada para derivar os requisitos de teste. Utiliza-se, para a realização deste experimento, uma estratégia de teste que combina técnicas funcionais e estruturais, reconhecido o aspecto complementar dessas técnicas. Para a geração do conjunto inicial de casos de teste são aplicados os critérios funcionais Análise de Valores Limites e Particionamento em Classes de Equivalência. Utiliza-se a ferramenta POKE-TOOL para a análise de adequação do conjunto inicial de casos de teste em relação aos critérios Potenciais Usos e novos casos de teste são gerados visando a cobrir todos os elementos requeridos. A análise dos resultados obtidos indica que o uso dos critérios Potenciais Usos no teste de programas COBOL é factível, pois um pequeno número de casos de teste é requerido para satisfazer estes critérios. Vários modelos de estimativas para a previsão do número de casos de teste requeridos e do número de caminhos não executáveis gerados para esta classe de programas são analisados. São caracterizadas também as principais causas de não executabilidade nos programas do "benchmark" utilizado, uma vez que a existência desses caminhos é um problema inerente ao teste estrutural.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work aims the empirical evaluation of the cost to apply Potential Uses criteria in the testing of COBOL programs, with the support of a testing tool named POKE-TOOL. Potential Uses criteria are structural testing criteria based on data flow: data flow information (definition and uses of program variables) is used to establish the testing requirements. To conduct this experiment a testing strategy that combines functional and structural techniques is used, as the complementary aspects of these techniques is welt known. Boundary Value Analysis and Equivalence Partitioning criteria are used to derive the initial test case set. Coverage analysis of the initial test case set is done using POKE-TOOL, e.9., according to Potential Uses criteria; new test cases are generated to exercise the required elements, but not yet exercised. The analysis of the results obtained gives evidences that the use of Potential Uses criteria is factible, as a small number of test case is required to get a test set T adequate to these criteria. Models to estimate the number of test cases and the number of infeasible paths are analyzed. The main causes of path infeasibility for the programs of the benchmark applied are characterized, once the presence of these paths is a problem inherent to structural testing.