Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2007.tde-21062007-144352
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Cáceres Álvarez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Alneu de Andrade (Presidente)
Nunes, Maria das Graças Volpe
Vieira, Renata
Título em português
Extração de informação de artigos científicos: uma abordagem baseada em indução de regras de etiquetagem
Palavras-chave em português
Aprendizagem de máquina
Extração de infomação
Processamento de lingua natural
Resumo em português
Este trabalho faz parte do projeto de uma ferramenta denominada FIP (Ferramenta Inteligente de Apoio à Pesquisa) para recuperação, organização e mineração de grandes coleções de documentos. No contexto da ferramenta FIP, diversas técnicas de Recuperação de Informação, Mineração de Dados, Visualização de Informações e, em particular, técnicas de Extração de Informações, foco deste trabalho, são usadas. Sistemas de Extração de Informação atuam sobre um conjunto de dados não estruturados e objetivam localizar informações específicas em um documento ou coleção de documentos, extraí-las e estruturá-las com o intuito de facilitar o uso dessas informações. O objetivo específico desenvolvido nesta dissertação é induzir, de forma automática, um conjunto de regras para a extração de informações de artigos científicos. O sistema de extração proposto, inicialmente, analisa e extrai informações presentes no corpo dos artigos (título, autores, a filiação, resumo, palavras chaves) e, posteriormente, foca na extração das informações de suas referências bibliográficas. A proposta para extração automática das informações das referências é uma abordagem nova, baseada no mapeamento do problema de part-of-speech tagging ao problema de extração de informação. Como produto final do processo de extração, tem-se uma base de dados com as informações extraídas e estruturadas no formato XML, disponível à ferramenta FIP ou a qualquer outra aplicação. Os resultados obtidos foram avaliados em termos das métricas precisão, cobertura e F-measure, alcançando bons resultados comparados com sistemas similares
Título em inglês
Information extraction from scientific articles: an approach based on induction of tagging rules
Palavras-chave em inglês
Information extraction
Machine learning
Natural languge processing
Resumo em inglês
This dissertation is part of a project of a tool named FIP (an Intelligent Tool for Research Supporting). FIP is a tool for retrieval, organization, and mining large document collections. In the context of FIP diverse techniques from Information Retrieval, Data Mining, Information Visualization, and particularly Information Extraction, focus of this work, are used. Information Extraction systems deal with unstructured data looking for specific information in a document or document collection, extracting and structuring them in order to facilitate their use. The specific objective presented in this dissertation is automatically to induce a set of rules for information extraction from scientific articles. The proposed extraction system initially analyzes and extracts information from the body of the articles (heading, authors, affiliation, abstract, and keywords) and then extracts information from each reference in its bibliographical references. The proposed approach for information extraction from references is a new technique based on the strategy of part-of-speech tagging. As the outcome of the extraction process, a database with extracted and structured information in XML format is made available for the FIP or any other application. The system has been evaluated using measures of Precision, Recall and F-measure, reaching good results compared to similar systems