Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-27072016-144202
Documento
Autor
Nome completo
Silvio de Oliveira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1987
Orientador
Banca examinadora
Marcondes, Ruth Sandoval (Presidente)
Gotlieb, Sabina Lea Davidson
Parra, Nelio
Qualifik, Paul
Westphal, Marcia Faria
Título em português
Ensino individualizado na formação do educador de saúde pública
Palavras-chave em português
Educação
Ensino Superior
Qualificação Profissional
Saúde Pública
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma experiência realizada pelo Departamento de Prática de Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de são Paulo que procurou utilizar metodologia de Ensino Individualizado com alunos da disciplina Educação em Saúde Pública II do Curso de Educação em Saúde Pública. Seu objetivo era testar sua efetividade e eficiência dentro da conjuntura administrativa dessa Faculdade com vistas à formação de maior número de Educadores de Saúde Pública durante o ano letivo, com otimização dos recursos humanos e materiais, sem prejuízo da qualidade do ensino. Um breve histórico do Ensino Individualizado, suas características, princípios, sistemas existentes, casos, vantagens e limitações são apresentados. O Curso de Educação em Saúde da USP, seu sistema de recrutamento, seleção e currículo são comentados, bem como as características necessárias ao profissional Educador de Saúde Pública, funções, formação e mercado de trabalho. A pesquisa empregou dois grupos: experimental e controle. No grupo experimental foi utilizada a metodologia individualizante; no controle, o conteúdo foi ministrado mediante metodologia semelhante à empregada em anos anteriores no Curso de Educação em Saúde Pública. O conteúdo programático foi o mesmo para os dois grupos e, ao final do Curso, eles se equiparam em termos de conhecimentos adquiridos durante o curso. Comprovada a efetividade e a eficiência do método de Ensino Individualizado para este Curso, foram feitas recomendações à Faculdade de Saúde Pública.
Título em inglês
Individualized instruction in the training of public health educator
Palavras-chave em inglês
Education
Higher Education
Public Health
Vocational Training
Resumo em inglês
This paper describes an experience carried out by the Department of Public Health Practice of the School of Public Health, University of Sao Paulo in which Individualized Instruction methodology was utilized with Public Health Education students. Its purpose was to test the efficiency and effectiveness of the methodology within the structure of the School, with the purpose to graduate a greater number of students during one academic year, with optimal utilization of human and material resources and a high quality of the teaching provided. A brief historical development of Individualized Instruction, its characteristics, principles, existing systems, cases studies, and limitations are referred. The Health Education Course of the University of Sao Paulo, recruiting and selection of candidates, its curriculum are described, as well as the characteristics of the Public Health Educator, his functions, academic background and demand and supply of the professional. Two groups - experimental and control - were used in the research. With the experimental group, individualized instruction methodology was applied; with the control group, a methodology similar to the one utilized in previous years. Programm content was the same for both groups. At the end of the Course, both groups did show the same results in terms of knowledge acquired. Recommendations are made to the School of Public Health for the utilization of Individualized Instruction methodology.