Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2012.tde-05062012-104830
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Kazuo Tamanaha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Neves, Eduardo Goes (Presidente)
Barreto, Cristiana Nunes Galvão de Barros
Blasis, Paulo Antonio Dantas de
Título em português
Ocupação polícroma no baixo e médio rio Solimões, estado do Amazonas.
Palavras-chave em português
Arqueologia Amazônica
Fase Guarita
Rio Solimões
Tradição Polícroma da Amazônia
Resumo em português
Essa dissertação apresenta dados relacionados com o processo de ocupação de sítios associados à cerâmica Guarita na região do médio e baixo rio Solimões, estado do Amazonas. Essas ocupações são, normalmente, superficiais e estão associados aos últimos grupos ceramistas que se estabeleceram na região até o século XVI DC. A proposta desse trabalho é entender, através de sítios localizados no município de Coari e na área de confluência dos rios Solimões e Negro, o estabelecimento de uma cronologia dos estratos, análise das cerâmicas que compõem os sítios, a determinação das áreas de dispersão, densidade dos vestígios arqueológicos e sua relação com outros sítios já escavados na região. Através desse estudo pretendemos propor uma hipótese para a história da ocupação desses grupos ceramistas na região do médio e baixo rio Solimões e fornecer mais dados sobre a cerâmica vinculada à Tradição Polícroma da Amazônia.
Título em inglês
Polycrhome Settlement in the Lower and Middle Solimões River; Amazonas State
Palavras-chave em inglês
Amazonas state.
Amazonian archaeology
Amazonian Polychrome Tradition
Guarita Phase
Solimões river
Resumo em inglês
This dissertation presents archaeological data on site settlements with Guarita ceramics, located in the middle and lower Solimões river, in Amazonas state. The evidence for these settlements is often restricted to the sites' surfaces, indicating that these were the last indigenous groups to settle in the region, staying until the XVI century AD. Based on the data collected in sites at Coari city and around the confluence of the Solimões and Negro rivers, the purpose of this research is to understand the strata's chronology, to undertake the ceramic analysis of materials from these strata, and to determine areas of dispersion and density of archaeological remains. It also examines the relationship between these and other excavated sites in the region. This research intends to propose a hypothesis for the history of how these late pottery making-groups have occupied the middle and lower Solimões river area, thus providing more data about the ceramics of the Amazonian Polychrome Tradition.