Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-21052012-135806
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Consentino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Maria Herminia Brandao Tavares de (Presidente)
Lins, Maria Antonieta Del Tedesco
Mancuso, Wagner Pralon
Título em português
Interesses organizados na cena internacional: o lobby do etanol
Palavras-chave em português
Indústria da cana-de-açúcar Brasileira
Influência
Interesses organizados
Internacionalização
Política comercial
Resumo em português
O objetivo central da dissertação é o de estudar a atuação e a mobilização dos interesses organizados nacionais no cenário internacional, um tema ainda incipiente de estudos na ciência política brasileira. Para tanto, analisaremos o processo de internacionalização conduzido pela maior associação representativa do setor sucroalcooleiro: a União da Indústria da Cana de Açúcar (UNICA). Desde 2006, a UNICA vem empreendendo um importante processo de atuação no exterior com a abertura de escritórios especializados em Washington (2007) e Bruxelas (2008), além da celebração de um convênio com a agência governamental Apex-Brasil (também em 2008). Nesse sentido, acreditamos que estas iniciativas estão ligadas a uma presença crescente da agroindústria canavieira do Brasil no mundo, a qual tem demandado cada vez mais ações de representação e defesa de interesses no plano internacional. Neste estudo adotaremos uma perspectiva teórica ancorada na literatura acerca da análise dos grupos de interesse, principalmente em suas abordagens de foreign lobbying, que compreendem os mecanismos de penetração nos mercados-alvo e de atuação desses grupos nas instituições políticas destes respectivos estados, encarregadas da regulação desta atividade. Ademais, faremos uso, de maneira subsidiária, da literatura que discute os fundamentos e desdobramentos atuais do mercado de etanol de cana no Brasil e no mundo. Esta análise possibilitará um mapeamento das atividades da organização, permitindo a aferição de um conhecimento mais acurado para nossa pesquisa acerca de tal objeto. Para tanto, o trabalho será conduzido essencialmente por meio do exame de marcos regulatórios do setor no Brasil e nos principais mercados de etanol, notícias, artigos acadêmicos e não-acadêmicos, documentos internos da UNICA acerca do processo e declarações dos principais atores do processo.
Título em inglês
Organized interests at the international level: the ethanol´s lobbying
Palavras-chave em inglês
Brazilian Sugarcane industry
Influence
Internationalization
organized interests
Trade policy
Resumo em inglês
The objective of the thesis is to study the performance and mobilization of national organized interests on the international arena, a still incipient theme in Brazilian political science studies. Thus, we will analyze the internalization process conducted by the largest representative association of the sugarcane sector: UNICA Union of Sugarcane Industry. Since 2006, UNICA has been undertaking a great process of performance abroad with the opening of specialized offices in Washington (2007) and Brussels (2008) in addition to the signature of an agreement with Apex-Brasil (also in 2008). We therefore believe that these initiatives are linked to an increased presence of agribusiness Brazils sugarcane in the world, which has increasingly demanded representation and advocacy actions toward the international level. In this study, we will adopt a theoretical perspective grounded in the literature about interest groups analysis, specifically in foreign lobbying approach which seeks to understand the mechanisms of penetration in target markets and the performance of those groups in these states political institutions, engaged on this activities regulation. Furthermore, we will utilize, on a subsidiary way, the literature that discusses the sugarcane ethanol fundaments and current market developments in Brazil and all over the world. This analysis will allow mapping the organization activities in the last years, leading us to a more accurate knowledge about our object research. For this intent, the work will be conducted primarily by through the examination of: i) regulatory frameworks governing the sugarcane sector in Brazil and in the main markets, ii) news, iii) academic articles and books, iv) non-academic literature, v) UNICA documents and organization officers declarations.