Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-17092012-121840
Documento
Autor
Nome completo
Aleksei Zolnerkevic
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Raffo, Jorge Gustavo da Graca (Presidente)
Santos, Douglas
Valverde, Rodrigo Ramos Hospodar Felippe
Título em português
Geografia eleitoral: volatilidade e tendências nas eleições presidenciais de 1989 a 2006
Palavras-chave em português
Eleições presidenciais
Geografia eleitoral
Municípios brasileiros
Volatilidade eleitoral
Resumo em português
Esta dissertação trata do estudo da volatilidade eleitoral nas eleições presidenciais brasileiras no período de 1989 a 2006 na escala dos municípios brasileiros. Foi calculada a volatilidade eleitoral em quatro períodos: 1989/1994, 1994/1998, 1998/2002 e 2002/2006. Os cálculos foram feitos por meio do índice de volatilidade entre blocos de partidos (Bartolini e Mair 1990). A geografia eleitoral da volatilidade eleitoral municipal desses períodos é apresentada através de tabelas e mapas. Os municípios brasileiros são Identificados e classificados em cinco grupos pelo número de vezes em que eles apresentaram taxas altas de volatilidade no período de 1989 a 2006. Por fim é analisada a possível correlação entre essa classificação e algumas variáveis socioeconômicas. Os resultados obtidos sugerem que altas taxas de volatilidade eleitoral durante as eleições presidenciais nos municípios brasileiros estiveram correlacionadas a índices baixos de condição de vida e educacionais.
Título em inglês
Electoral geography: volatility and trends in presidential elections from 1989 to 2006
Palavras-chave em inglês
Brazilian municipalities
Electoral geography
Electoral volatility
Presidential elections
Resumo em inglês
This dissertation is on the electoral volatility in Brazilian presidential elections between 1989 and 2006 on Brazilian municipalities scale. The electoral volatility of four periods was calculated: 1989/1994, 1994/1998, 1998/2002, and 2002/2006. The calculations were made using the inter-bloc volatility index (Bartolini and Mair, 1990). The electoral geography of municipal electoral volatility is presented through maps and tables. The Brazilian municipalities were identified and classified into five groups according to the incidence of high volatility in the period 1989 to 2006. Finally, there is an analysis of the possible correlation between this classification and some socioeconomic variables. The results indicate that high rates of electoral volatility during presidential elections in Brazilian municipalities were correlated with low rates of education and life condition.