Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-24042011-182718
Documento
Autor
Nome completo
Fabrizio de Luiz Rosito Listo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Bianca Carvalho (Presidente)
Canil, Kátia
Galvani, Emerson
Título em português
Análise da suscetibilidade e do grau de risco a escorregamentos rasos na bacia do Alto Aricanduva, RMSP (SP)
Palavras-chave em português
Área urbana
Escorregamentos rasos
Geomorfologia
Mapeamento de áreas de risco
Modelos matemáticos
Resumo em português
Na cidade de São Paulo, é freqüente a ocorrência de escorregamentos, causando a destruição de moradias e muitos danos econômicos com vítimas fatais e aumentando, a cada ano, o número de áreas de risco. O objetivo geral desta pesquisa é analisar o grau de risco e a suscetibilidade a escorregamentos translacionais rasos na bacia do rio Limoeiro, localizada na cabeceira da bacia do rio Aricanduva, uma das principais da cidade de São Paulo. Especificamente, objetiva-se, identificar e analisar as principais intervenções antropogênicas (classes de uso do solo) no período 1973-2007, identificar em escala de zoneamento e caracterizar espacialmente as áreas de risco, caracterizar e analisar o papel dos parâmetros topográficos e avaliar a concordância entre o mapa de risco e o de suscetibilidade. No mapeamento de risco, foi elaborada uma ficha de campo para avaliar o grau de risco em quatro escalas: R1 (baixo risco), R2 (médio), R3 (alto) a R4 (muito alto). A análise evolutiva do uso do solo foi realizada pela interpretação de fotografias aéreas. A partir de um Modelo Digital do Terreno foram gerados os mapas de ângulo, aspecto, curvatura e área de contribuição e calculada a Freqüência de Distribuição (FD), que foram correlacionados com o mapa de risco, gerando-se dois índices: Concentração de Risco (CR) e Potencial de Risco (PR). Na análise da suscetibilidade a escorregamentos foi utilizado o modelo matemático SHALSTAB (Shallow Landsliding Stability) e calculados os índices de FD, de CR e de PR. A última etapa consistiu numa análise conjunta entre os mapas de risco e de suscetibilidade, na qual foi verificada a concordância ou discordância em cada setor de risco. A análise evolutiva do uso do solo, mostrou uma redução de 36% de cobertura vegetal e o aumento de 23% de áreas urbanas no período 1973-2007. Foram mapeados 16 setores de risco contendo aproximadamente 1872 moradias, sendo 6 setores com grau muito alto de risco (R4). Topograficamente, as áreas mais suscetíveis foram aquelas com ângulos superiores a 16,8°, orientadas para SW, com formas côncavas e com os maiores valores de área de contribuição. O mapa de suscetibilidade apresentou 41% de áreas Estáveis e 20% de áreas Incondicionalmente Instáveis que, embora em menor proporção, apresentaram uma CR de 40% com PR de 12%. Concluiu-se que houve concordância entre as áreas previstas como instáveis pelo modelo com as áreas de risco mapeadas, acreditando-se que a combinação destes métodos possa ser aplicada na avaliação final do risco a escorregamentos em áreas urbanas, podendo subsidiar a gestão pública na definição de áreas instáveis para a ocupação.
Título em inglês
Analysis the susceptibility and the risk degree to shallow landslides in Aricanduva upper basin, São Paulo Metropolitan Region (SP)
Palavras-chave em inglês
Geomorphology
Mathematical models
Risk areas mapping
Shallow landslides
Urban area
Resumo em inglês
In the city of São Paulo, landslides occur frequently, causing the destruction of houses and economic damage with fatalities and the number of areas threatened by landslides has been increasing each year. The general objective of this research is to analyze the probability of risk and susceptibility to shallow landslides in the Limoeiro River basin, which is located at the head of the Aricanduva River basin, one of the main in the city of São Paulo. Specifically, the objective is to identify and analyze major anthropogenic interventions (land use classes) in 1973 to 2007 period, identify scale zoning and characterize spatially the risk areas, characterize and analyze the role of topographic parameters and assess the correlation between the risk areas and susceptibility maps. To map risk areas, we created a cadastral survey form to evaluate landslide risk in the field into four levels: R1 (low risk), R2 (average risk), R3 (high risk), and R4 (very high risk). To land use evolutionary analyses, was made the aerial photographs interpretation. From a Digital Elevation Model were generated slope angle, aspect, curvature and contributing area maps and calculated the Frequency Distribution (FD), that subsequently, these maps were correlated with the risk map, generating two indexes: Risk Concentration (RC) and Risk Potential (RP). To analyze susceptibility to landslides, we used the SHALSTAB (Shallow Landsliding Stability) mathematical model and calculated the FD, RC and RP. The last step was a joint analysis of the risk areas and of the susceptibility maps, which was verified the agreement or disagreement on each risk sector. From the land use evolutionary analysis, there was a 36% reduction of plant cover and increase of 23% in urban areas in the period 1973-2007. We mapped 16 risk sectors containing approximately 1872 at-risk homes, with 6 sectors with very high risk degree (R4). Topographically, the most susceptible areas those located at slope angles above 16,8°, oriented southwest quadrant, with concave forms with the largest contributing area. In the susceptibility map, 41% of the area was classified as stable and 20% as unconditionally unstable. Although the latter category accounted a smaller proportion of the total area, it contained a RC of 40% with a RP of 12%. We found that the locations of areas predicted to be unstable coincided with the risk areas mapped and this combination of methods can be applied to evaluate the landslides risk in urban areas and can assist public managers in defining areas that are unstable for occupation.