Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-01062007-132814
Documento
Autor
Nome completo
Evânio dos Santos Branquinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Damiani, Amelia Luisa (Presidente)
Andrade, Margarida Maria de
Martins, Sérgio Manuel Merêncio
Pereira, Paulo Cesar Xavier
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Título em português
Campos Elíseos no centro da crise: a reprodução do espaço no centro de São Paulo
Palavras-chave em português
Centro da cidade
Intervenção do Estado
Reprodução do espaço
Revalorização.
Urbano
Resumo em português
O objetivo principal deste estudo é abordar o processo de transformação espacial de Campos Elíseos como condição à reprodução do capital no contexto da metrópole de São Paulo. A problemática fundamental é a reprodução do espaço, na qual enfatizamos o chamado processo de revitalização, situado no movimento de valorização, desvalorização e revalorização do capital. Nesta última fase, sobressai a intervenção mais direta do Estado, tentando induzir e sustentar uma reprodução mais dinâmica do capital através da atração de novos investimentos. Essas estratégias de revalorização vêm gerando conflitos entre as diversas classes e segmentos sociais pela apropriação desse espaço, com uma tendência à expulsão da população mais pobre.
Título em inglês
Campos Elíseos in the center of the crisis: the reproduction of the space in the São Paulo downtown"
Palavras-chave em inglês
Downtown
Reproduction of the space
Revaluation.
state intervention
Urban
Resumo em inglês
The main objective of this study is to approach the process of spatial transformation of Campos Eliseos, as condition to capital reproduction in the context of the metropolis of Sao Paulo. The basic problematic is the reproduction of the space, in which we emphasize the so called revitalization process, placed on the movement of valuation, devaluation and revaluation of capital. In the last phase, the state intervention is more direct, trying to induce and sustain a more dynamic reproduction of the capital, through the attraction of new investments. These strategies of revaluation create conflicts among several classes and social segments for the appropriation of this space, with a trend to expel the poorest population.