Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-22102007-114409
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Calbucci
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fiorin, Jose Luiz (Presidente)
Barros, Diana Luz Pessoa de
Campos, Norma Discini de
Flores, Valdir do Nascimento
Savioli, Francisco Roberto
Título em português
A construção do ator da enunciação em romances com narrador-personagem: a experiência machadiana em 'Mémorias póstumas de Brás Cubas'
Palavras-chave em português
Enunciação
Éthos
Foco narrativo
Machado de Assis
Semiótica
Resumo em português
Esta tese tem seus objetivos centrados em problemas de enunciação, entre os quais se destacam aqueles que remetem à s relações entre enunciação e enunciado, enunciador e narrador, enunciatário e narratário, foco narrativo, éthos e estilo. O corpus de análise é formado pelos nove romances de Machado de Assis, com atenção especial à s Memórias póstumas de Brás Cubas. A abordagem lingüÃstica da obra literária não é tarefa simples, fundamentalmente porque certos textos literários, como os machadianos, apresentam procedimentos discursivos que não são fáceis de ser explicados. Nossa idéia é a de levantar esses problemas de enunciação suscitados pelos romances machadianos - como, por exemplo, a ironia e a delegação de voz - e estudá- los de acordo com os pressupostos da Semiótica de linha francesa e, quando necessário, aproveitando noções de outras teorias do discurso. Dessa maneira, nosso trabalho poderá funcionar como uma "gramática discursiva" das Memórias póstumas, o que permitirá tocar em questões que não estão plenamente solucionadas pelos estudos lingüÃsticos ou literários. Um objetivo especÃfico da pesquisa é mostrar como se constrói o ator da enunciação em Machado de Assis a partir de Memórias póstumas de Brás Cubas, uma espécie de súmula de sua obra, pois esse romance oferece indÃcios suficientes para sugerir o éthos machadiano. Apesar de a apreensão do éthos do enunciador depender sempre de uma totalidade de discursos, procuramos comprovar que romances com narrador-personagem, por apresentar marcas textuais que levam à distinção semântica entre a enunciação de 1º grau e a de 2º grau, permitem que se depreendam sinedoquicamente os traços caracterÃsticos de um ator da enunciação. Ressalve-se que isso não nos dispensou da obrigação de comprovar esse éthos com a totalidade da obra do escritor.
Título em inglês
The relations between enunciation and enunciate, enunciator and narrator, enunciatee and narratee, narrative focus, éthos and style: nine novels of Machado de Assis form the corpus of analysis, with special attention to Brás Cubas' posthumous memoirs (Memórias póstumas de Brás Cubas)
Palavras-chave em inglês
Enunciation
Ethos
Machado de Assis
Narrative focus
Semiotics
Resumo em inglês
This thesis has its goals centered in problems of enunciation, among which are those ones that send to the relations between enunciation and enunciate, enunciator and narrator, enunciatee and narratee, narrative focus, éthos and style. Nine novels of Machado de Assis form the corpus of analysis, with special attention to Brás Cubas' posthumous memoirs (Memórias póstumas de Brás Cubas). The linguistic approach of the literary composition is not an easy task, fundamentally because certain literary texts, as the machadians, feature discoursive proceedings, which are not easy to be explained. Our idea is to raise these problems of enunciation suggested by machadian novels such as irony and the delegation of voices - and study them according to the presuppositions of French semiotics and, when necessary, taking advantage of notions of other discourse theories. Thus, our work may function as a "discoursive grammar" of Memórias póstumas, which will permit touching in questions that are not fully solved by linguistic and literary studies. A specific purpose of the research is to show how the actor of the enunciation is built in Machado de Assis from Memórias póstumas de Brás Cubas, a kind of summary of his literary work, for this novel offers indications enough to suggest the machadian éthos. In spite of the enunciator's éthos apprehension always to depend of a totality of discourses, we try to prove that novels with narrator-character allow synedochically that the typical traces of an actor of the enunciation are inferred - once they present textual markers that lead to the semantic distinction between the enunciations of first and second degrees. It should be taken into consideration that this did not exempt us from the obligation of confronting that éthos with the totality of the writer's work.