Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-25092013-110412
Documento
Autor
Nome completo
Cleide Lucia da Cunha Rizerio e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de (Presidente)
Favero, Leonor Lopes
Gonçalves Segundo, Paulo Roberto
Hilgert, José Gaston
Menezes, William Augusto
Título em português
As falácias no debate político eleitoral: uma visão Pragmadialética
Palavras-chave em português
Argumentação
Debate político eleitoral
Falácias
Pragmadialética
Resumo em português
Neste estudo, temos por proposta observar o debate político eleitoral, de modo a caracterizá-lo como um evento polêmico em que as opiniões não configuram o objeto principal do discurso dos interlocutores. Acreditamos que os participantes de tal gênero discursivo utilizam manobras argumentativas, que constituem falácias, como uma estratégia; entretanto, tal prática pode acarretar consequências ou efeitos diferentes daquelas tradicionalmente decorrentes de tal manobra. Como fundamentação teórica, aplicamos os conceitos da Teoria Pragmadialética da Argumentação (van Eemeren e Grootendorst: 1984, 1992, 2004), de certa forma conectada à Dialética, mas que apresenta diferenças importantes, principalmente por meio da dicotomia entre os termos Formal e Pragma (derivada de Pragmática). Os elementos pragmáticos que esse termo pressupõe referem-se à Teoria dos Atos de Fala e à Análise do discurso, inspiradas pelas descobertas dos filósofos que analisam a linguagem do cotidiano. Tratamos do emprego da falácia como uma espécie de inobservância às Regras de Discussão Crítica - regras que fazem referência a um comportamento, ou ação, pelo qual os interlocutores são responsáveis. Cada tipo de falácia pode ocorrer em um determinado estágio de discussão crítica, a qual corresponde a um modelo que apresenta estágios distintos, analiticamente, no processo de solucionar uma discussão, e cada violação às regras da discussão crítica pode tornar a resolução da diferença de opinião mais difícil ou mesmo impossível, configurando-se uma falácia. Tais violações são realizadas por meio de atos de fala dos tipos assertivo, comissivo, diretivo, declarativo ou declarativo de uso. A metodologia a ser utilizada constitui-se da observação das unidades de análise (os turnos de fala dos participantes), de modo a classificar a ocorrência das falácias. O corpus selecionado refere-se a debates políticos eleitorais exibidos pela mídia televisiva, no ano de 2008, referentes às eleições à prefeitura da cidade São Paulo-SP.
Título em inglês
Fallacies in political debate: a Pragma-dialectics view
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Fallacies
Political debate
Pragma-dialectics
Resumo em inglês
This paper deals with political debate, in order to analyze if the opinions are truly the aim of this kind of discourse and some of the strategic arguments, that can be understand as fallacies, would be find. At the Pragma-dialectical approach of argumentation (van Eemeren e Grootendorst: 1984, 1992, 2004) the concept of fallacies could be better understood as one impediment to the resolution of a disagreement. The theory proposes ten rules for the conduct of an ideal model of a critical discussion. A fallacy is a violation of one of the ten rules. Generically, such fallacies are moves which disrupt or derail the process of rationally resolving an expressed difference of opinion. A fallacy can happen in the various stages of a critical discussion by the performance of speech acts: comissives, directives, expressive and declaratives. The methodology is the observation of the speech acts of the participants on a debate in order to verify the fallacies that can occur. Political debates from 2008, for the mayor of Sao Paulo election is the corpus selected.