Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2008.tde-27092009-083128
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Bulcão Ferrari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Waldemar Alfredo (Presidente)
Andrade, Arnaldo Homobono Paes de
Buso, Sidnei José
Título em português
Caracterização de liga metálica a base de alumínio - magnésio obtida por método convencional após tratamentos termomecânicos visando estruturas microcristalinas
Palavras-chave em português
Alumínio
Caracterização
Termomecânico
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é a caracterização mecânica e microestrutural por microscopia óptica e eletrônica, bem como testes de microdureza da liga Al-6063 após tratamentos termomecânicos. As ligas de Al-Mg recebem especial atenção devido a sua leveza, propriedades mecânicas e reciclabilidade. Tais ligas apresentam boas propriedades mecânicas quando submetidas a trabalhos mecânicos moderados, apresentando também boa resistência à corrosão. Para estudos de recristalização, foram empregados trabalhos a frio (30%, 60% e 90% de redução em área) na liga Al-6063, seguidos de tratamentos térmicos utilizando quatro temperaturas isotérmicas (423K, 523K, 623K e 723K) durante 1800, 3600, 5400 e 7200 segundos. As observações microestrutural e microanalise química foram realizadas em microscópio eletrônico de transmissão JEOL JEM 200C e 2010 combinado com a caracterização mecânica utilizando medidas de microdureza Vickers. A preparação das amostras seguiu a rotina usual de preparação metalográfica. Usualmente classificadas como termicamente não tratáveis, estas ligas obtém maior dureza através da deformação plástica A nucleação de novos grãos é uma característica não estável da microestrutura deformada, dependente do tamanho do subgrão, heterogeneidades presentes como potenciais sítios no estado deformado adjacente o sítios de alta desorientação. Os resultados obtidos indicam um efeito significativo das partículas de segunda fase durante a recristalização e como modificar os resultados da microestrutura utilizando estas partículas. Isto pode ser um crescimento preferencial nos estágios iniciais devido a rede local ou a seleção de certa orientação pelas partículas.
Título em inglês
Characterization of aluminum magnesium base metallic alloy obtained due conventional after thermomechanical treatments aiming microcrystalline structures
Palavras-chave em inglês
Alumínio
Caracterização
Termomecânico
Resumo em inglês
The aim of this work is the mechanical and microstructural characterization by optic and electron microscopy as well as microhardness of Al-6063 alloy after mechanical and thermal treatments. Al-Mg based alloys take special attention due to the lightness material, mechanical properties and reciclability. Such alloys have good mechanical properties in moderate mechanical efforts (up to 700 MPa) and good resistance to the corrosion. Simples of Al 6063, cold rolled (30%, 60% and 90% in area reduction), were employed for the recrystallization studies, (thermal treatment using four isothermal heating, 423K, 523K, 623K and 723K, during 1800, 3600, 5400 and 7200 s). The direct observation and chemical microanalysis were made in a JEOL 200C and 2010 TEM and the mechanical characterization was made in Vickers microhardness equipment. The samples preparation followed the usual route of metallographic specimen preparation. Normally classified as non-heattreatable these alloys obtain higher strength either by strain-hardening or by solid solution. The nucleation of new grains is a non stability of the deformed microstructure, depending on subgrain size heterogeneities present as potential embryos in the deformed state adjacent to high local misorientation. The obtained results indicate a significant effect of second-phase particles on recrystallization and how to control the resulting microstructure and texture by the use of particles. It may be a preferential growth in the early stage due to their local environment or a selection of certain orientations from among those produced by particles stimulated nucleation or a preferential nucleation at particles in favored sites such as grain boundaries.