Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2019.tde-30092019-152923
Documento
Autor
Nome completo
Joana da Silva Maziero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rogero, José Roberto (Presidente)
Oliveira, Rhaul de
Pusceddu, Fabio Hermes
Título em português
Avaliação da toxicidade de nanopartículas de prata em microcrustáceos aquáticos e em embriões de Danio rerio
Palavras-chave em português
citotoxicidade
contaminantes emergentes
microcrustáceos aquáticos
nanopartículas de prata
peixes
Resumo em português
Devido aos seus diversos atributos como tamanho, elevada área superficial, formato variado e alto poder bactericida, as nanopartículas de prata (NPAg) vem sendo amplamente utilizadas em diversos setores da indústria: curativos, devido a sua capacidade bactericida; no interior de refrigeradores de alimentos, para retardar a deterioração; em palmilhas antimicrobianas, para evitar odores; em purificadores de ar; em instrumentos cirúrgicos e etc. A utilização abrangente das NPAg tem provocado grande preocupação na área acadêmica, principalmente ecotoxicológica, quanto aos impactos e riscos potenciais que estas podem causar ao meio ambiente e à saúde humana. Baseado nessas considerações, este trabalho teve como objetivo verificar e comparar o nível de toxicidade de duas amostras de NPAg, estabilizadas com goma arábica (GA) e reduzidas com Tri-Alanina (Amostra 1: NPAg com tamanho aproximado de 25 nm e Amostra 2: NPAg com tamanho aproximado de 75 nm), utilizando ensaios in vitro e in vivo. O teste in vitro de citotoxicidade, foi realizado seguindo a norma ISO 10993 - 5 pelo método de incorporação do corante vermelho neutro, em células da linhagem NCTC-L929, para obtenção do IC50 (índice de citotoxicidade, concentração da amostra que induz 50% de lise ou morte celular); os ensaios in vivo de ecotoxicidade aguda, de acordo com a norma brasileira ABNT NBR 12713, utilizando como organismo teste a Daphnia similis, para obtenção da CE50 (concentração efetiva da amostra que causa imobilidade em 50% dos organismos expostos); e embriotoxicidade aguda de acordo com o protocolo da OECD 236, utilizando como organismo teste o Danio rerio, para obtenção da CL50 (concentração letal da amostra que causa mortalidade em 50% dos organismos expostos). Os resultados obtidos para a Amostra 1: foram IC50 de 2,57 mg L-1, CE50 de 4,40 μg L-1, e CL50 de 177 μg L-1; Amostra 2: IC50 de 2,61 mg L-1, CE50 de 6,55 μg L-1 e CL50 de 673 μg L-1. Estes resultados mostram que os organismos aquáticos são mais sensíveis às NPAg do que as células em cultura, elevando a importância de se realizar mais estudos relacionados às adversidades que essas nanopartículas podem causar. Além disso, mostra-se necessário verificar o descarte das mesmas no meio ambiente, visto que no Brasil ainda não há legislações que quantifiquem os limites permissíveis para esse descarte.
Título em inglês
Evaluation of the toxicity of silver nanoparticles in aquatic microcrustaceans and Danio rerio embryos
Palavras-chave em inglês
aquatic microcrustaceans
cytotoxicity
emerging contaminants
fish
silver nanoparticles
Resumo em inglês
Due to its diverse attributes such as size, high surface area, varied shape and high bactericidal power, silver nanoparticles (NPAg) have been widely used in several sectors of the industry: dressings due to their bactericidal capacity; inside food coolers, to retard spoilage; in antimicrobial insoles to prevent odors; in air purifiers; surgical instruments and so on. The comprehensive use of NPAg has caused great concern in the academic field, mainly ecotoxicological, regarding the potential impacts and risks that these can cause to the environment and human health. Based on these considerations, this work aimed to verify and compare the toxicity level of two GA-stabilized and reduced with Tri-Alanine (NPAg samples (Sample 1: NPAg with an approximate size of 25 nm and Sample 2: NPAg with an approximate size of 75 nm) using in vitro and in vivo assays. The in vitro cytotoxicity test was performed according to ISO 10993-5 by the method of incorporation of the neutral red dye in cells of the NCTC-L929 line, to obtain the IC50 (cytotoxicity index, sample concentration inducing 50% lysis or cell death); the in vivo tests of acute ecotoxicity, according to Brazilian standard ABNT NBR 12713, using Daphnia similis as the test organism to obtain EC50 (effective concentration of the sample causing immobility in 50% of the exposed organisms); and acute embryotoxicity according to the protocol of OECD 236, using Danio rerio as the test organ to obtain LC50 (lethal concentration of the sample causing mortality in 50% of the exposed organisms). The results obtained for Sample 1 were IC50 of 2.57 mg L-1, EC50 of 4.40 μg L-1, and LC50 of 177 μg L-1; Sample 2: IC50 of 2.61 mg L-1, EC50 of 6.55 μg L-1 and LC50 of 673 μg L-1. These results show that aquatic organisms are more sensitive to NPAg than cells in culture, raising the importance of conducting further studies related to the adversities that these nanoparticles can cause. In addition, it is necessary to verify the disposal of the same in the environment, since in Brazil there is still no legislation that quantifies the permissible limits for this disposal.