Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.87.2010.tde-30082010-164729
Documento
Autor
Nome completo
Simone Macedo Ribeiro dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Franco, Milene Tino de (Presidente)
Jerez, José Antonio
Palmeira, Patricia
Título em português
Avaliação da ação neutralizante e da reatividade de anticorpos anti-rotavírus G3P[2] e G9P[8] em amostras de leite e colostro humanos.
Palavras-chave em português
Aleitamento materno
Antígenos de vírus
G3P[2]
G9P[8]
Immunoblotting
Neutralização
Rotavírus
SIgA
Resumo em português
A diarréia por rotavírus tem sido umas das principais causas de mortalidade infantil. Pesquisas, que relatam a presença de IgA no leite e colostro humanos reativos com o rotavírus. Nosso objetivo foi avaliar a presença de anticorpos IgA anti-G3P[2] em amostras de leite e colostro e anti-G9P[8] em amostras de leite pela técnica de ELISA, verificar sua capacidade neutralizante e analisar a reatividade pelo Immunoblotting. Todas as amostras apresentaram anticorpos detectados pelo ELISA e neutralização do vírus G3P[2] e G9P[8]. Não foi observada correlação entre os títulos de ELISA e os neutralizantes para G3P[2], mas para o sorotipo G9P[8] foi possível estabelecer uma correlação significante. As amostras reconheceram frações do antígeno viral no ensaio de Immunoblotting, mas não foi possível estabelecer uma correlação entre altos títulos e alguma fração antigênica específica. Este trabalho fornece subsídios para avaliações das estratégias de vacinação.
Título em inglês
Evaluation of neutralizing activity and antibodies reactivity anti-rotavirus G3P[2] and G9P[8] in human milk and colostrum samples.
Palavras-chave em inglês
Breastfeeding
G3P[2]
G9P[8]
Immunoblotting
Neutralization
Rotavírus
SIgA
Virus antigens
Resumo em inglês
The rotavirus diarrhea is one of the main causes of infant mortality. Studies have shown the presence of IgA in milk and colostrum reactive with human rotavirus. Our aim was to evaluate the presence of IgA anti-G3P[2] in milk and colostrum samples and anti-G9P[8] in milk ones, evaluate the IgA reactivity by ELISA and evaluate the IgA reactivity by immunoblotting. In addition, this work aimed to verify the neutralizing all titles of the samples. All of them had antibodies reactive with G3P[2] and G9P[8] and showed varied neutralization titles. There was a significant correlation between anti-G9P[8] IgA titers and the neutralizing ones, but the same was not observed for serotype G3P[2]. All samples recognized some viral antigenic fraction in immunoblotting test, but it was not possible establish a correlation between high antibodies levels and some specific antigenic fraction. This approach may be important for studies concerning vaccination strategies.