Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.91.2009.tde-13102009-155520
Documento
Autor
Nome completo
Jeanette Inamine Miachir
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kageyama, Paulo Yoshio (Presidente)
Batista, João Luis Ferreira
Coelho, Ricardo Marques
Kinoshita, LuÃza Sumiko
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Título em português
Caracterização da vegetação remanescente visando à conservação e restauração florestal no municÃpio de PaulÃnia - SP
Palavras-chave em português
Comunidades vegetais
Ecologia florestal
Florestas - Restauração - PaulÃnia (SP)
Manejo florestal
Plantas raras
Proteção florestal.
Resumo em português
No contexto da conservação biológica, a fragmentação florestal é definida como uma separação ou desligamento não natural de áreas amplas em fragmentos espacialmente segregados, promovendo a redução dos tipos de habitats e a divisão dos habitats remanescentes em unidades menores e isoladas. A magnitude e a extensão dessas alterações na paisagem são influenciadas pelo tamanho, conectividade, forma, contexto e heterogeneidade dos fragmentos. Visando a conservação ambiental do municÃpio de PaulÃnia-SP, este trabalho teve como objetivo efetuar o diagnóstico da vegetação remanescente. Os fragmentos florestais identificados no municÃpio foram: Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Estacional Semidecidual Ribeirinha, Floresta Paludosa e Cerrado. A caracterização da vegetação foi realizada através do levantamento florÃstico rápido baseado no tempo de amostragem. Os 104 fragmentos apresentaram riqueza de 517 espécies, sendo 447 espécies nativas regionais (região de PaulÃnia), 18 espécies nativas não regionais (nativas de outras regiões do Brasil) e 52 exóticas (originárias de outros paÃses). Foram registradas espécies raras como Tabebuia insignis, Pilocarpus pennatifolius, Salix humboldtiana, Handroanthus umbellatus. A análise de similaridade florÃsica utilizando-se o Método de agrupamento de Sorensen foi efetiva para separar os fragmentos de Cerrado e Floresta Paludosa e mostrou tendência de agrupamento para algumas variações fisionômicas da Floresta Estacional Semidecidual. Com a finalidade de se obter dados quantitativos (abundância) das espécies, foram registradas todas as espécies diferentes encontradas em cada intervalo de tempo de amostragem no Levantamento Rápido. Obtiveram-se indicativos das 517 espécies com relação a serem raras ou comuns na paisagem, em cada formação florestal e em cada fragmento estudado. Foi aplicado um total de 801 intervalos de tempo de 15 min de amostragem e gerados 21.324 registros. A composição de espécies variou com o tamanho e grau de conservação dos fragmentos. Foram analisadas as influências do tipo de fisionomia florestal, tamanho e estado de conservação dos fragmentos na composição das espécies em relação à s classes de sucessão ecológica e à s sÃndromes de dispersão. A composição das classes de sucessão variou com o tamanho e estado de conservação dos remanescentes de Floresta Estacional Semidecidual e Floresta Estacional Semidecidual Ribeirinha. Em fragmentos menores e muito degradados houve predominância de espécies em estágios iniciais de sucessão (pioneiras e secundárias) em relação à classe de final de sucessão (clÃmax). Houve predominância da zoocoria, seguida de anemocoria e depois autocoria em todas as situações analisadas.
Título em inglês
Remnant vegetation diagnose aiming forest restoration and conservation in the municipality of PaulÃnia, São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Conservation
Paulinia
Quick floristic search
Rare species
Resumo em inglês
In biological conservation, forest fragmentation is defined as a separation or nonnatural disconnection of wide areas in spatially segregated fragments, generating a reduction of habitat types and the split of remnant habitat in smaller isolated units. The magnitude and extension of these landscape alterations are influenced by size, connectivity, shape, context and heterogeneity of fragments. Aiming environmental conservation of the municipality of Paulinia, SP, this study aimed to diagnose the remnant vegetation. The forest fragments identified in the municipality were: Seasonal Semidecidual Forest, Seasonal Semidecidual Riparian Forest, Swamp Forest and Savanna. The vegetation characterization was done through a quick floristic search based on sampling time. The 104 fragments presented a richness of 517 species, 447 of which are regional native species (Paulinia region) and 18 are non-regional native species (from other regions of Brazil); and 52 exotic species (from other countries). These fragments presented rare species as Tabebuia insignis, Pilocarpus pennatifolius, Salix humboldtiana, Handroanthus umbellatus. The floristic similarity analysis using the Sorensen method was particularly effective to separate Savanna and Swamp Forest fragments and showed a tendency for grouping some variations of Seasonal Semidecidual Forest. In order to obtain quantitative data (abundance) about the species, all different species found in each time interval in the quick floristic search were recorded. Indicatives for 517 species were obtained classifying then into rare or common in the landscape, in each forest formation, and in each fragment studied. 21.324 records were generated for a total of 801 intervals of 15 minutes sampling. Species composition varied with size and conservation degree of fragments. The influences of the forest physiognomy type, size and conservation status of fragments on species composition related to ecological succession classes and dispersion syndromes were analyzed. The ecological classes composition varied along with the size and conservation status for the fragments of Seasonal Semidecidual Forest and Seasonal Semidecidual Riparian Forest. In smaller and very degraded fragments there was a predominance of species from initial sucessional stages (pioneer and secondary species) in comparison to species from final stages of succession (climax). There was predominance of zoochory, followed by anemochory and autochory in all situations analyzed.