Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2014.tde-04062014-094255
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Rachel Roncoletta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maria Cecilia Loschiavo dos (Presidente)
Bonatti, Fernanda Alves da Silva
Cunha, Kathia Castilho
Dias, Rachel Zuanon
Targa, Walter Hamilton de Castro
Título em português
Design de calçados para pessoas com deficência física: os prazeres do belo e do conforto
Palavras-chave em português
Design de calçados
Design para a saúde
Inclusão sociocultural
Moda
Pessoas com deficiência
Resumo em português
Esta tese possui os objetivos de investigar por que aspectos históricos e como aspectos ergonômicos e estético-simbólicos do design de calçados promovem efetiva inclusão sociocultural para pessoas com deficiência do aparelho locomotor. Esta investigação resultou na criação da metodologia Mi Piacce, que contribui nas análises dos prazeres físicos, psicológicos, sociais e ideológicos provocados pelo design de calçados aos usuários supracitados e verifica como os aspectos mencionados podem promover-lhes inclusão sociocultural. Método indutivo e combinação de metodologia qualitativa e quantitativa foram aplicados. No primeiro subproblema, por que aspectos históricos promovem a esses usuários efetiva inclusão sociocultural, utilizou-se análise comparativa entre fontes secundárias sobre a história do design de calçados nos séculos XX e XXI que resultaram nos principais estilos. Devido à carência de produtos ofertados no Brasil, concluiu-se que os usuários desejam estilos já familiares, considerados icônicos. Concluiu-se ainda que, enquanto o designer de calçados para a moda preocupou-se em manifestar o espírito do tempo, o designer de órteses e próteses valorizou os aspectos da funcionalidade do design. Observado que a mudança de paradigma foi incorporada pela WHO na classificação do ICF (2001), compreendeu-se por que a maioria dos projetos para pessoas com deficiência não considerou as dimensões socioculturais dos usuários. A pesquisa encontra-se sob o viés epistemológico do Construtivismo e da Teoria Interpretativista, especialmente da Teoria Fenomenológica quando analisou entrevistas semi-estruturadas com os usuários. Entrevistou-se dezoito indivíduos, cinco da área da saúde, uma especialista em design de calçados e onze usuários - nove do sexo feminino e dois do masculino. As entrevistas seguiram o Código de Ética de Pesquisas da CONEP. Utilizou-se como técnica de análises das entrevistas com os usuários a codificação e relação posteriori com a Teoria do Quatro Prazeres de Jordan (2000) para responder ao segundo subproblema - como aspectos ergonômicos e estético-simbólicos do design de calçados promovem efetiva inclusão sociocultural aos usuários supracitados. Primeiramente, os dados analisados foram tabulados qualitativamente, realizando-se, a seguir, as tabulações quantitativas por meio de estatística simples. Concluiu-se que cada elemento do design de calçados relaciona-se com específicos tipos de prazer e correlaciona-se com outros. Aos prazeres físicos foram relacionados os conceitos de equilíbrio, segurança e conforto físico. Foi observado que duas dimensões estão presentes nos prazeres psicológicos; na primeira, a realização de tarefas, encontra-se a facilidade e/ou dificuldade de manuseio e de manutenção e, na segunda, a emocional, estão os conceitos de auto-estima e bem estar. Aos prazeres sociais foram relacionados e analisados o desejo pessoal e a sociabilidade. Os prazeres ideológicos foram relacionados à responsabilidade social, desenvolvimento sustentável e ciclo de vida dos produtos. Verificou-se, então, como os conceitos mencionados promovem efetiva inclusão sociocultural dos usuários. As análises qualitativas-quantitativas das entrevistas resultaram em oito generalizações sobre o design de calçados para as pessoas em questão: percepção de maior incidência de pressão social em cerimoniais, desejo por prazeres físicos e por design de calçados que camuflem as restrições, preocupação com o alto custo dos calçados, dificuldade em encontrar calçados prazerosos, aquisição do mesmo par de calçados mais de uma vez, vontade de inclusão e reconhecimento da singularidade.
Título em inglês
Shoe design for physically disabled people: the pleasures of beauty and comfort.
Palavras-chave em inglês
Fashion design
Health design
Physically challenged women
Shoe design
Social and cultural inclusions
Resumo em inglês
The aims of this PhD research are to investigate why historical aspects and how ergonomic and aesthetical-symbolical aspects regarding shoe design can with provide physically challenged women both effective social and cultural inclusions. This investigation resulted in the creation of Mi Piacce methodology, which contributes to analyze physiological, psychological, sociological, and ideological pleasures brought about by shoe design those specific wearers. Also, it verifies how these aspects could cause them social and cultural inclusions. Inductive method and combination between qualitative and quantitative methodologies were applied. In the first subproblem, why historical aspects could cause those wearers social and cultural inclusions, comparative analyze between secondary data about the history of shoe design in XX and XXI Century was applied, which resulted in principal styles. Due to the lack of Brazilian products, it could be concluded that the wearers desire known shoe design styles, considered to be iconic. In addition, it could be concluded that while the fashion shoe designer preoccupied in demonstrating time spirit, orthese and prosthese designer valorized the functionality of design. Once the paradigm change was incorporated into ICF Classification (2001) by WHO, it could be understood why the majority of projects for disabled people did not incorporated wearers' social and cultural dimensions. This research relied on Constructivism Epistemology and Interpretativist Theory, especially Phenomenological Theory when analyzed semistructured interviews with wearers. Eighteen people were interviewed, five health professionals, one shoe design expert and eleven wearers - nine female and two male. The interviews followed the Brazilian Ethics Code of CONEP. It was used to analyze the interviews with wearer's the codification and posteriori relation to The Four Pleasures Theory by Jordan (2000) to respond the second subproblem - how ergonomic and aestheticalsymbolical aspects regarding shoe design can with provide physically challenged women both effective social and cultural inclusions. Firstly, qualitative data was analyzed, then, quantitative tabulation was analyzed by applying simple statistic. It was concluded that each shoe design element were related to specific types of pleasure and co-related to others pleasures. Physio-pleasures were related to balance, security and physic comfort concepts. It was observed that psychopleasures are related to two dimensions; the first one implies task accomplishment, i.e., the facility in handling and maintenance; the second dimension, which is emotional, implies self-esteem and well-being concepts. Socio-pleasures were related to personal desire and sociability. Ideo-pleasures were related to social responsibility, sustainable development and life cycle of products. Therefore, it was verified how these concepts can improve both effective social and cultural inclusions. Qualitative-quantitative analyzes from the interviews resulted in eight generalizations regarding to shoe design for physically challenged women: higher perception of social oppression on ceremonial occasions, desire for physio-pleasures and for shoe design which camouflage feet or leg problems, preoccupation with higher price of shoes, difficulty to find pleasant shoes, acquisition of the same shoe style more than once, wish for inclusion and recognition of singularity.