Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-01042011-143106
Documento
Autor
Nome completo
Andres Mejia Gallego
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Rubens Paes de (Presidente)
Andrade, André Furugen Cesar de
Rodrigues, Lúcia Helena
Título em português
Avaliação das características da motilidade (CASA), morfologia e funcionalidade da membrana plasmática (HOST) de espermatozóides bovinos sexados por cimetria de fluxo
Palavras-chave em português
Bovinos
Patologia espermática
Sêmen sexado
Sistema computadorizado de avaliação da motilidade
Teste hiposmotico
Resumo em português
A pré-seleção do sexo tem grande impacto na produtividade da bovinocultura de corte e leite. A única técnica comercialmente viável para a pré-seleção do sexo, até agora, é a sexagem espermática utilizando citometria de fluxo. Atualmente palhetas de sêmen com espermatozóides sexados vêm sendo utilizadas regularmente em programas de inseminação artificial. Entretanto, ainda existem limitações referentes à taxa de gestação em condições de campo, explicadas em parte pela perda da integridade celular dos espermatozóides. O intuito deste experimento foi avaliar os efeitos da sexagem e o tempo de espera do ejaculado para a sexagem as 0, 3 e 6 hs sobre os parâmetros de motilidade pelo sistema computadorizado da motilidade espermática (CASA), funcionalidade da membrana plasmática pelo teste de resistência osmótica (HOST), morfologia dos espermatozóides pela técnica de contraste de interferência diferencial (DIC) e entre as subespécies taurinas (Bos taurus taurus) e zebuínas (Bos taurus indicus). Espermatozóides sexados apresentaram a maioria dos parâmetros de motilidade superiores aos submetidos à técnica convencional, indicando que existe uma seleção por parte do citômetro de fluxo. O tempo em que o espermatozóide bovino espera (até seis horas) para ser submetido ao processo de sexagem pela técnica de citometria de fluxo alterou a linearidade (LIN). A funcionalidade da membrana plasmática foi afetada quando o espermatozóide bovino passa pelo processo de sexagem.. A sexagem induz o aumento de defeitos menores, provavelmente por alterações da membrana plasmática da cauda dos espermatozóides. Os zebuínos são mais sensíveis às alterações da membrana plasmática da cauda em relação aos taurinos. Finalmente existem fortes indícios que espermatozóides bovinos que passam pela técnica de citometria de fluxo entrem em estado de hiperativação.
Título em inglês
Assesment of Motility Chacarteristics (CASA), morphology; plasmatic membrane funcionality (HOST) in flow citometry sex sorted bovine sperm
Palavras-chave em inglês
Bovine
Computer Assisted Motility Analysis
Hyposmotic swelling test
Sexed semen
Sperm pathology
Resumo em inglês
Sex selecting has a huge impact in dairy and beef production. The only way commercially viable to obtain sex selecting nowadays, is a flow citometry sex sorted sperm technique. Currently sex sorted sperm have been used regularly in Artificial Insemination programs. Meanwhile, there are limitations about non return rate in farm conditions, superficially explained as cellular loss integrity. The objective of this experiment was assessing sex sorted sperm effects and time to wait 0, 3 and 6 hours before sorting in motility parameters by computer assisted sperm analysis (CASA), plasmatic membrane functionality by hiposmotic swelling test (HOST), sperm morphology by differential interference contrast microcopy (DIC) and between taurine subspecies (Bos taurus taurus) zebuine subspecies (Bos taurus indicus). Sex sorted sperm showed best results in the most motility parameters compared with conventional sperm, suggesting a flow citometer selection. The time to wait of the sperm (untis 6 hours) to keep sorting, altered a linearity (LIN). Plasmatic membrane functionality was affected when sperm runs through flow citometer.. Sex sorted induces increase of minor defects in sperm, probably by tail membrane plasmatic alterations. Zebuin sperm are more sensitive for tail plasmatic membrane alterations compared with taurine sperm. Finally, there is strong indication that bovine sperm that runs through flow citometer sign in hiperactivation state.