Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-02082023-115543
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto Nogueira Penido Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pizzutto, Cristiane Schilbach (Presidente)
Corrêa, Sandra Helena Ramiro
Rassy, Fabrício Braga
Título em português
Ligadura tubária em Quatis (Nasua nasua, Linnaeus, 1766), através de miniceliotomia
Palavras-chave em português
Controle reprodutivo
Esterilização
Procionídeos
Resumo em português
Os Quatis (Nasua nasua) são animais pertencentes a família Procyonidae com ampla distribuição na América do Sul e com ocorrência em todos os biomas brasileiros; são animais susceptíveis a diversas doenças dos animais domésticos e algumas zoonóticas. É uma espécie de fácil reprodução, de hábitos gregários e de alimentação generalista; cada vez mais se aproximam das residências em locais de fronteiras entre áreas urbanizadas e de mata, tornando-se animais antropizados e sinantrópicos em alguns lugares da sua ampla distribuição geográfica no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi realizar a esterilização de fêmeas de quatis utilizando a técnica da ligadura tubária por miniceliotomia e avaliá-la quanto à segurança (complicação e índice de morbidade pós-cirúrgica) e tempo de convalescença do animal, para realização do controle reprodutivo dos animais em ambientes sob cuidados humanos (ex situ) e em ambiente natural (in situ). Para a realização deste estudo utilizou-se nove fêmeas adultas, inteiras, livres de moléstias, oriundas do manejo in situ e ex situ. A técnica da ligadura tubária foi realizada de duas formas: com uso de clip metálico de titânio (dois animais) e com sutura com fio de nylon (sete animais). O tempo cirúrgico para ambas as técnicas foi respectivamente 40 ± 10 e 12,5 ± 2,5 minutos; a incisão cirúrgica utilizando a miniceliotomia foi de 3,5 ± 0,5 cm. Não houve nenhuma complicação durante o procedimento cirúrgico, os animais conseguiram se recuperar por completo e serem liberados para o grupo em até 24 horas; o procedimento realizado gerou baixo limiar de dor no pós-cirúrgico imediato e mediato com baixa lesão tecidual. Acreditamos que esta técnica cirúrgica tenha proporcionado uma esterilização eficiente e definitiva nos animais, visto que, até o momento, não foi relatado gestação nas fêmeas tratadas. O procedimento não interferiu na estruturação do comportamento gregário e sexual dos indivíduos.
Título em inglês
Tubal ligation in ring-tailed coatis (Nasua nasua, Linnaeus, 1766), through a miniceliotomy
Palavras-chave em inglês
Procionids
Reproductive control
Sterilization
Resumo em inglês
Coatis (Nasua nasua) are animals belonging to the Procyonidae family with a wide distribution in South America and occurring in all Brazilian biomes; they are animals susceptible to several diseases of domestic animals and some zoonotic. It is an easily reproduced species with gregarious habits and a general diet; they increasingly approach homes in places on the borders between urbanized and forested areas, becoming anthropic and synanthropic animals in some places of their wide geographic distribution in Brazil. The objective of this study was to sterilize coati females using the miniceliotomy tubal ligation technique and to evaluate its safety (complications and post-surgical morbidity rate) and the animal's convalescence time in order to carry out reproductive control of animals in environments under human care (ex-situ) and in their natural habitat (in-situ). Nine adult females, intact, disease- free, from in-situ and ex-situ management, were used to carry out this study. The tubal ligation technique was performed in two ways: using a titanium metal clip (two animals) and suturing with nylon thread (seven animals). The surgical time for both techniques was 40 ± 10 and 12.5 ± 2.5 minutes; the surgical incision using the miniceliotomy was 3.5 ± 0.5 cm. There were no complications during the surgical procedure; the animals could recover completely and be released to the group within 24 hours; the procedure generated little pain in the immediate and mediate post- surgical period with low tissue damage. We believe that this surgical technique has provided efficient and definitive sterilization in the animals since, until now, no pregnancy has been reported in the treated females. The procedure did not interfere with the individuals’ gregarious and sexual behavior.