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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-09042020-120532
Documento
Autor
Nombre completo
Marina da Silva Passarelli
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2019
Director
Tribunal
Celeghini, Eneiva Carla Carvalho (Presidente)
Alkmin, Diego Vilela
Oliveira, Letícia Zoccolaro
Título en portugués
Avaliação dos efeitos do tempo de equilíbrio nos protocolos de criopreservação do sêmen suíno: um estudo fisiológico e morfofuncional
Palabras clave en portugués
Criopreservação
Sêmen
Suíno
Tempo de equilíbrio
Viabilidade
Resumen en portugués
A criopreservação espermáticaé considerada como uma técnica de ampla aplicabilidade e eficiência para determinados sistema de produção, que otimiza a produtividade e o melhoramento genético animal. Contudo, a sua utilização dentro da suinocultura mostra-se reduzida devido as singularidades dos espermatozoides desta espécie. Desta forma, uma série de estudos buscam por alternativas que melhorem o potencial fertilizante pós-descongelação dos espermatozoides suínos, onde, uma opção que vêm ganhando espaço nas pesquisas voltadas para a andrologia suína trata-se da aplicação do tempo de equilíbrio (TE) aos protocolos de criopreservação. O tempo de equilíbrio nada mais é do que o período ao qual os espermatozoides são mantidos em contato com os componentes do diluidor, à uma temperatura de 5ºC, a fim de garantir um equilíbrio osmótico entre o meio intra e extracelular. Neste contexto, o presente trabalho objetivou validar o período ideal de TE, visando os melhores resultados pós-descongelação do sêmen suíno, além de verificar os seus efeitos perante as características fisiológicas e morfofuncionais destas células. Pela primeira vez, os efeitos dos TE foram descritos e mostraram a importância das características de congelabilidade particular dos ejaculados suínos e dos parâmetros espermáticos avaliados. Onde, a motilidade espermática pós-descongelação de ejaculados considerados como bons congeladores (GFE), mostrou-se melhor quando mantida após 2 horas de TE, e as integridades da membrana plasmática e acrossomal mostraram-se maiores quando em espermatozoides de ejaculados maus congeladores (PFE), são expostos aos mesmos TE. Foi observado também, que um TE prolongado de 4 h foi prejudicial para ambos os ejaculados, e que TE de 2h não mostrou efeitos prejudiciais em qualquer parâmetro espermático. Portanto, podemos concluir que a aplicação de TE de 2 h para ao final das curvas de refrigeração durante a criopreservação de espermatozoides suínos possuí efeitos benéficos sobre a morfofisiologia destas células pós- descongelação.
Título en inglés
Evaluation of equilibration time on boar semen cryopreservation protocols: a physiological and morphofunctional study
Palabras clave en inglés
Boar
Cryopreservation
Equilibration time
Semen
Viability
Resumen en inglés
Seminal cryopreservation is considered as a technique of broad applicability and efficiency for determinate production systems, which optimizes productivity and animal genetic improvement. However, its use within the swine industry is absent due to the singularities of the sperm of this species. Thus, several studies are searching for alternatives that improve the post-thawing performance of boar spermatozoa, where one option that has been gaining ground in research focused on boar andrology is the application of equilibration time (ET) to protocols of cryopreservation. Equilibration time is nothing more than the period at which spermatozoa are kept in contact with the extender components at a temperature of 5ºC to ensure an osmotic balance between the intra and extracellular environment. In this context, the present study aimed to validate the ideal period of ET, aiming at the best post-thawing results of boar semen, besides verifying its effects on the physiological and morphofunctional characteristics of these cells. For the first time, the effects of ET were described and showed the importance of the particular freezing characteristics of boar ejaculates and the evaluated sperm parameters. Where, the post-thawing sperm motility of ejaculates considered as good freezers (GFE) was better when maintained after 2 hours of ET, and the plasma and acrosomal membrane integrity were higher when in poor freezer ejaculates (PEF) are exposed to the same ET. It was also observed that a prolonged 4 h ET was detrimental to both ejaculates and that 2 h ET showed no detrimental effects on any sperm parameter. Therefore, we can conclude that the application of 2 h ET to the end of the cooling curves during the boar sperm cryopreservation has beneficial effects on the post-thawing cell morphophysiology.
 
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Fecha de Publicación
2020-08-17
 
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