Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2008.tde-11022009-165509
Documento
Autor
Nome completo
Márcio Leão Ferraz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Baruselli, Pietro Sampaio (Presidente)
Carvalho, Nelcio Antonio Tonizza de
Watanabe, Yeda Fumie
Título em português
Efeitos do intervalo entre aspirações foliculares e do tratamento com somatotropina bovina recombinante na população folicular e na produção in vitro de embriões bubalinos
Palavras-chave em português
bST
Búfalo
OPU
Produção embrionária
Resumo em português
Foram avaliados os efeitos do intervalo entre aspirações foliculares (IEA; OPU) e do tratamento com somatrotopina bovina recombinante (bST) na produção in vitro de embriões bubalinos. Dezesseis fêmeas foram distribuídas aleatoriamente em quatro grupos (fatorial 2x2): (1) G-Cont7: sessões de OPU uma vez por semana; (2) G-bST7: sessões de OPU uma vez por semana + 500mg de bST a cada 14 dias; (3) G-Cont14: sessões de OPU a cada 14 dias e (4) G-bST14: sessões de OPU + 500mg de bST a cada 14 dias. Os animais do G-Cont7 e G-bST7 foram submetidos a 16 sessões de OPU, e os animais do G-Cont14 e G-bST14 a oito sessões de OPU. Nas sessões realizadas uma vez por semana (G-s/bST) reduziu-se o número de folículos aspirados, de oócitos totais recuperados e de oócitos viáveis (P0,004). O tratamento com bST aumentou o número de folículos aspirados (P<0,0001), o total de oócitos recuperados e a taxa de recuperação (P=0,07). No entanto, nem o IEA e nem o tratamento com bST aumentaram a produção in vitro de embriões bubalinos.
Título em inglês
Effect of OPU interval and recombinant bovine somatotropin treatment on embryo production in buffalo
Palavras-chave em inglês
bST
Buffalo
Embryo production
OPU
Resumo em inglês
It was evaluated the effect of OPU interval and bST treatment on embryo production in buffalo. Sixteen females were randomly assigned in 4 groups, in a 2x2 factorial experimental design: (1) G-Cont7: OPU session each seven days; (2) G-bST7: OPU session each seven days plus 500mg of bST each 14 days; (3) G-Cont14: OPU session each 14 days and (4) G-bST14: OPU session plus 500mg of bST each 14 days. Animals of G-Cont7 and G-bST7 were submitted to 16 OPU sessions, and those of G-Cont14 and G-bST14 to 8 OPU sessions. The OPU session performed every week (G-s/bST) decreased the number of aspirated follicles, and the number of total and viable recovery oocytes (P0.004). The treatment with bST increased the number of aspirated follicles (P<0.0001), the number of recovery oocytes and the oocyte recovery rate (P=0.07). However, neither OPU interval nor bST treatment increased the in vitro embryo production in buffalo.