Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2004.tde-12092007-130341
Documento
Autor
Nome completo
João Batista Pereira de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Baruselli, Pietro Sampaio (Presidente)
Barros, Ciro Moraes
Garcia, Joaquim Mansano
Vasconcelos, José Luiz Moraes
Visintin, José Antonio
Título em português
Sincronização da ovulação com dispositivo intravaginal de progesterona (CIDR®) em novilhas Bos indicus, Bos indicus x Bos taurus e Bos taurus
Palavras-chave em português
Bovinos
Dinâmica folicular
Hormônios progestacionais
Sincronização da ovulação
Resumo em português
O presente estudo avaliou os efeitos do tratamento com dispositivo intravaginal de progesterona (CIDR®), associado ao benzoato de estradiol (BE) e à prostaglandina F (PGF), sobre a dinâmica folicular de novilhas <8>B. indicus (Nelore e Gir), B. taurus (Angus e HPB) e respectivos cruzamentos. Para avaliar o efeito de diferentes concentrações séricas de progesterona (P4) na dinâmica folicular (fatorial 2 x 3), metade das novilhas dos três grupamentos genéticos receberam uma dose de PGF no momento da inserção do dispositivo (D0). Do D0 à retirada do dispositivo (D8), o crescimento folicular foi monitorado por ultra-sonografia em intervalos de 24h, e do D8 até a ovulação, essa monitoração foi realizada em intervalos de 12h. Amostras de sangue foram colhidas para dosagem da concentração de P4 no D0, no D3, no D6, no D8 e no D10. O diâmetro máximo do FD foi menor (P<0,05) nas novilhas B. indicus (9,5 ± 0,5mm) do que nas cruzadas (12,3 ± 0,4mm) e B. taurus (11,6 ± 0,5mm). O tratamento com PGF no D0 aumentou (P<0,05) o diâmetro do FD (11,9 ± 0,4 x 10,5 ± 0,5mm). A taxa de crescimento do FD foi menor (P<0,05) nas novilhas B. indicus (0,9 ± 0,1mm/dia) do que nas novilhas cruzadas (1,2 ± 0,1mm/dia) e B. taurus (1,1 ± 0,1mm/dia). A taxa de crescimento foi maior (P<0,05) nas novilhas tratadas com PGF no D0 (1,2 ± 0,1 x 0,9 ± 0,1mm/dia). A taxa de ovulação foi menor (P<0,05) nas novilhas B. indicus (39,1 %) do que nas novilhas cruzadas (84,0 %) e B. taurus (72,7 %). Novilhas tratadas com PGF no D0 apresentaram maior (P<0,05) taxa de ovulação (78,8 x 54,0 %). O intervalo entre a retirada do dispositivo de P4 (D8) e a ovulação foi maior (P<0,05) nas novilhas B. indicus (78,0 ± 2,3h) do que nas novilhas B. taurus (73,5 ± 1,0h). A concentração sérica de P4 durante o tratamento (D0 a D8) diferiu (P<0,05) entre as novilhas B. indicus (5,4 ± 0,4ng/ml), B. taurus (3,3 ± 0,2ng/ml) e cruzadas (4,3 ± 0,3ng/ml). A concentração de P4 foi menor (P<0,05) nas novilhas tratadas com PGF no D0 (3,3 ± 0,2 x 5,2 ± 0,3ng/ml). Em resumo, as novilhas B. indicus apresentaram menor taxa de crescimento (mm/dia), menor diâmetro máximo do FD, menor taxa de ovulação e maior concentração sérica de P4 durante o tratamento do que as novilhas B. taurus. O tratamento com PGF no D0 aumentou a taxa de crescimento folicular, o diâmetro máximo do FD e a taxa de ovulação, e diminuiu a concentração sérica de P4 durante o tratamento em novilhas.
Título em inglês
Synchronization of ovulation with intravaginal progesterone device in Bos indicus, Bos indicus x Bos taurus and Bos taurus heifers
Palavras-chave em inglês
Bovines
Follicular Dynamic
Progestacional hormones
Synchronization of ovulation
Resumo em inglês
This study evaluated the effect of treatment with progesterone intravaginal device (CIDR®) associated to estradiol benzoate (BE) and prostaglandin F in the follicular dynamic of B. indicus (Nelore and Gir), B. taurus (Angus and BWH) and respectively cross-breed. Aiming to evaluate the effect of different plasmatic progesterone concentration (P4) in the follicular dynamic (3 by 2 factorial design), a half of heifers in each genetic group received PGF at moment of device insertion (D0). The ultrasonography was performed from D0 to D8 (device withdrawal) every 24 hours, and from D9 to ovulation every 12 hours to evaluate the follicular growth. All heifers were bled on D0, on D3, on D6, on D8 and on D10 for determination of serum progesterone concentration. The maximum diameter of DF was lower (P<0.05) in B. indicus heifers (9.5 ± 0.5mm) than in cross-breed (12.3 ± 0.4mm) and in B. taurus (11.6 ± 0.5mm) heifers. The PGF treatment on D0 increased (P<0.05) the diameter of DF (11.9 ± 0.4 x 10.5 ± 0.5mm). The growth rate of DF was lower (P<0.05) in B. indicus heifers (0.9 ± 0.1mm/day) than in cross-breed (1.2 ± 0.1mm/day) and in B. taurus (1.1 ± 0.1mm) heifers. The growth rate was higher (P<0.05) in heifers that received PGF on D0 (1.2 ± 0.1 x 0.9 ± 0.1mm/day). The ovulation rate was lower (P<0.05) in B. indicus heifers (39.1%) than in cross-breed (84.0%) and in B. taurus (72.7%). Heifers treated with PGF presented higher (P<0.05) ovulation rate (78.8 x 54.0%). The interval between device removal (D8) and ovulation was larger (P<0.05) in B. indicus (78.0 ± 2.3h) than in B. taurus heifers (73.5 ± 1.0h). The mean serum P4 concentration during the treatment (D0 to D8) differed (P<0.05) between B. indicus (5.4 ± 0.4ng/ml), B. taurus (3.3 ± 0.2ng/ml) and cross-breed (4.3 ± 0.3ng/ml) heifers. The P4 concentration was lower (P<0.05) in heifers that received PGF on D0 (3.3 ± 0.2 x 5.2 ± 0.3ng/ml). In brief B. indicus heifers presented lower growth rate (mm/day), lower maximum diameter of DF, lower ovulation rate and higher serum P4 concentration during the treatment than B. taurus heifers. The PGF treatment on D0 increased the follicular growth rate, the maximum diameter of DF and the ovulation rate, decreased the serum P4 concentration during the treatment in heifers.