Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-16022011-150133
Document
Author
Full name
Alessandra Ambrosio Teixeira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Baruselli, Pietro Sampaio (President)
Sartori Filho, Roberto
Vasconcelos, José Luiz Moraes
Title in Portuguese
Impacto da inseminação artificial em tempo fixo na eficiência reprodutiva de vacas de leite de alta produção
Keywords in Portuguese
Eficiência reprodutiva
IATF
Perda gestacional
Sincronização
Vacas Holandesas
Abstract in Portuguese
O presente experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o impacto da inseminação artificial em tempo fixo (IATF) na eficiência reprodutiva de vacas de leite de alta produção inseminadas no período pós-parto. Vacas Holandesas com média de 50 dias pós-parto foram distribuídas homogeneamente em um de dois grupos experimentais, levando em consideração a presença ou ausência de corpo lúteo (CL), o escore de condição corporal e a produção de leite. No grupo Controle (G-Controle; n = 490), as vacas foram submetidas à observação do comportamento de aceitação de monta (duas vezes ao dia por uma hora) e inseminadas 12 horas após a primeira detecção. No grupo IATF (G-IATF; n = 495), as vacas receberam um implante auricular de norgestomet, mantido por oito dias, e 2 mg de benzoato de estradiol IM no dia 0 (D0; dia aleatório do ciclo estral). No momento da retirada do implante (D8) foram administrados 150 µg de prostaglandina F2α, 400 UI de gonadotrofina coriônica eqüina e 1 mg de cipionato de estradiol. A IATF foi realizada de 54 a 56 h após a retirada do implante auricular, concomitante à administração de 100 µg de gonadorelina. Após a IATF, as vacas foram submetidas à observação de cio com subseqüente inseminação, seguindo os mesmos critérios descritos para o G-Controle. Amostras de sangue foram colhidas de um subgrupo de animais (G-Controle, n = 50; G-IATF, n = 58) 5 e 11 dias após a primeira inseminação artificial (IA) para dosagem de progesterona (P4) circulante. Todos os animais foram mantidos no experimento até a terceira IA ou 150 dias após o parto e os tratamentos foram realizados no inverno e no verão. O diagnóstico de gestação foi realizado aos 30 dias pós-IA por ultrassonografia e aos 60 dias pós-IA por palpação transretal. Os dados binomiais foram analisados por regressão logística utilizando o PROC GLIMMIX e as variáveis contínuas por ANOVA utilizando PROC GLM do SAS. Não se verificou interação entre estação do ano e tratamento na análise das taxas de concepção, perda gestacional, intervalo entre IAs, intervalo parto-concepção (IPC) e taxa de prenhez aos 150 dias pós-parto. Os resultados são indicativos de que não existem diferenças nas taxas de concepção entre os diferentes grupos após as IAs (primeira, segunda e terceira). A perda gestacional relativa à primeira IA foi maior nas vacas do G-IATF. Os intervalos parto-primeira IA, parto-segunda IA e parto-concepção foram inferiores para as vacas do G-IATF. Entretanto, o intervalo entre a primeira e a segunda IA foi maior para o G-IATF. Não houve diferença na taxa de prenhez aos 150 dias entre os grupos. Ainda, a taxa de serviço (TS) nos primeiros 21 dias após o período voluntário de espera (PVE) foi maior para o grupo IATF. Entretanto, a TS entre 21 e 42 dias após o PVE foi maior para o G-Controle. As concentrações circulantes de P4 não diferiram entre os grupos e as estações do ano. Concluiu-se que o emprego da IATF 60 dias pós-parto foi eficiente para diminuir o IPC. Contudo, a porcentagem de vacas prenhes aos 150 pós-parto foi semelhante entre os dois tratamentos (Controle e IATF)
Title in English
Impact of fixed time artificial insemination on reproductive efficiency of high-producing dairy cows
Keywords in English
FTAI
Holstein cows
Pregnancy loss
Reproductive efficiency
Synchronization
Abstract in English
The aim of the present study was evaluate the impact of fixed-time artificial insemination (FTAI) on reproductive efficiency of high-producing dairy cows inseminated during the postpartum period. Holstein cows with average 50 days in milk were allocated to one of two groups considering the presence or absence of corpus luteum (CL), body condition score and milk production. On Control group (Control-G; n = 490), the cows were submitted to estrus detection twice per day for one h and were inseminated 12 hours after the first detection. On FTAI group (FTAI-G; n = 495), the cows received a norgestomet ear implant (kept for eight days) plus administration of 2 mg of estradiol benzoate i.m. on Day 0 (random day of the estrous cycle). The implant was removed on Day 8 followed by FTAI 54 to 56 h later and the administration of 100 µg of gonadorelin. On Day 8, cows received 400 IU eCG, 150 µ:g of prostaglandin F2α and 1 mg of estradiol cypionate. After FTAI, cows were submitted to estrus detection and artificial insemination (AI) 12 h after. Blood samples were collected from a subset of animals (Control-G, n = 50; FTAI-G, n = 58) on Day 5 and 11 after the first AI to investigate serum progesterone concentration (P4). All animals were maintained on the experiment until 150 days post-partum and the treatments were conducted during the winter and summer. Pregnancy diagnosis was performed by ultrasonography 30 days after AI (Day 30) and by rectal palpation 60 days after AI (Day 60). Binomial data were analyzed by logistic regression using the PROC GLIMMIX and continuous variables by ANOVA using PROC GLM of SAS. No interaction was found between season and treatment when conception rate, pregnancy loss, interval between inseminations, interval from calving to conception and pregnancy rate 150 post-partum were analysed. The results indicate no differences on conception rate among both experimental groups after AI (first, second and third). However, the interval from calving to first and second AI and interval from calving to conception were lower on FTAI-G. No difference on pregnancy rate 150 days post-partum was found among groups. Pregnancy loss after first AI was greater on FTAI-G. The interval from calving to first AI, from calving to second AI and the interval from calving to conception were shorter on FTAI-G. However, the interval between first and second AI was longer on FTAI-G. There was no difference on pregnancy rate 150 days post-partum among treatments. Also, the service rate (SR) 21 days after the voluntary waiting period (VWP) was greater on FTAI-G compared to Control-G. Conversely, the SR was lower between 21 and 42 days after the VWP on FTAI-G. No difference was found in serum concentration of P4 among treatment groups and season. Thus, the use of FTAI 60 days post-partum was efficient to anticipate the conception of high-producing dairy cattle by reducing the interval from calving to conception, but did not increase the pregnancy rate 150 days post-partum