Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2008.tde-18072008-144422
Document
Author
Full name
Liege Cristina Garcia da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Vannucchi, Camila Infantosi (President)
Prestes, Nereu Carlos
Schwartz, Denise Saretta
Title in Portuguese
Parâmetros clínicos, hemogasométricos e radiográficos para avaliação respiratória de neonatos caninos nascidos em eutocia ou cesariana eletiva
Keywords in Portuguese
Aparelho respiratório
Escore Apgar
Neonato canino
Radiografia pulmonar
Surfactante
Abstract in Portuguese
Estima-se que a mortalidade neonatal canina nas primeiras semanas de vida seja de 30%, em razão de diversas causas, dentre elas falhas de assistência neonatal. Em Medicina Humana, protocolos de assistência cardio-respiratória ao recém-nascido estão bem estabelecidos e são utilizados de rotina. Porém, os cuidados direcionados aos neonatos debilitados em Medicina Veterinária são, em geral, empíricos e passíveis de causar traumas e contusões. Deste modo, objetivou-se comparar o padrão do aparelho respiratório ao nascimento e a evolução durante a primeira hora de vida em neonatos nascidos em eutocia via vaginal ou cesariana eletiva; propor um protocolo de conduta para a avaliação do aparelho respiratório de neonatos nascidos em eutocia ou cesariana, por meio da auscultação cardio-torácica, do escore Apgar, hemogasometria, avaliação radiográfica pulmonar e da determinação do surfactante no líquido amniótico; relacionar o exame clínico geral com a avaliação específica do aparelho respiratório; estabelecer a análise de maior sensibilidade e especificidade na identificação de distúrbios respiratórios neonatais; quantificar os fosfolipídeos lecitina (L) e esfingomielina (E) no líquido amniótico; estabelecer a relação L/E, como indício de maturidade pulmonar. Utilizou-se 41 neonatos divididos em 2 grupos conforme a condição obstétrica: eutocia (1) ou cesariana eletiva (2). Foram avaliados o escore Apgar, temperatura corpórea e exame físico completo aos 0, 5 e 60 minutos pós-natal; hemogasometria venosa aos 0 e 60 minutos do nascimento e padrão radiográfico pulmonar ao nascimento. Houve significativo aumento dos valores de Apgar no decorrer da primeira hora de vida. Entretanto, o grupo 2 apresentou escore inferior ao nascimento e após 5 minutos. A temperatura corpórea neonatal apresentou significativa queda ao longo da primeira hora de vida, para ambos os grupos, com hipotermia após 5 e 60 minutos do nascimento. A auscultação pulmonar indicou irregularidade do padrão respiratório, presença de ruído respiratório de moderado a intenso e episódios de agonia respiratória, com evolução satisfatória ao longo da primeira hora de vida para ambos os grupos. Filhotes nascidos de cesariana apresentaram maior percentual de alterações radiográficas, com moderada a intensa opacificação pulmonar difusa, com pouca ou nenhuma definição da silhueta cardíaca e luz dos brônquios principais. Ao nascimento e após 1 hora, todos os neonatos apresentaram acidemia, sendo esta do tipo mista para o grupo 1 e do tipo respiratória para o grupo 2. Após 60 minutos houve parcial evolução do desequilíbrio ácido-básico em ambos os grupos. Não houve diferença estatística entre a relação L/E dos grupos 1 e 2 com valores de 7,29 (±3,55) e 5,89 (±4,87), respectivamente. Conclui-se que o padrão de análise do aparelho respiratório neonatal variou conforme a condição obstétrica; as variáveis de maior sensibilidade e especificidade para identificação de neonatos com distúrbios respiratórios ao nascimento foram auscultação torácica associada à avaliação hemogasométrica das variáveis pH e pCO2; os fosfolipídeos lecitina e esfingomielina presentes no líquido amniótico foram quantificados e a relação L/E estabelecida e indicou maturidade pulmonar independente da condição obstétrica.
Title in English
Canine neonatal clinical, hemogasometric and radiographic assessment in eutocia or elective cesarean section
Keywords in English
Apgar Score
Canine neonate
Lung radiography
Respiratory system
Surfactant
Abstract in English
Technical and scientific deficit related to veterinary neonatology is conspicuous. It is known that the canine mortality rate is up to 30% in the first weeks of life. In Human Medicine, neonatal cardio-respiratory assistance is well established and widely used. Thus, the objectives of the present study were to compare the respiratory system pattern at birth and its evolution during the first hour of life in puppies born through eutocia or cesarian section; to standardize neonatal respiratory system assessment under distinct obstetrics conditions; to correlate clinical general variables to the specific respiratory ones; to identify the most sensible and specific variables in order to attain neonatal respiratory diagnosis; to quantify the phospholipids lecithin (L) and sphingomielin (S) in amniotic fluid; to establish the L/S ratio and its correlation with lung maturity. Forty-one canine neonates were allocated into 2 groups according to the whelping condition: group 1 - eutocia and group 2 - elective cesarean section. The following assessments were performed at 0, 5 and 60 minutes after birth: Apgar score and rectal temperature. Venous hemogasometric evaluation was attained after birth and 1 hour later. Lung x-ray was performed between 0 and 5 minutes of life. Group 2 neonates showed lower vitality, with Apgar score significantly inferior at birth and after 5 minutes. Nevertheless, there was full satisfactory recovery at 5 minutes in both groups, with the Apgar score superior to 7. There was a significant reduction in rectal temperature with hypothermia at 5 and 60 minutes of birth in both groups. Respiratory pattern was irregular at lung auscultation, with mild to moderate sounds, but all neonates evolved properly among the first hour of life. Lung x-rays indicated relevant alterations in 17% of the puppies of group 1 and 30% of group 2. Cardiac silhouette and the main caudal bronchi were clearly visualized and the image of the thymus appeared like an enlarged domed volume in cranial mediastin, adjacent to the heart. The radiographic findings ranged from mild to moderate diffuse or restricted opacification of pulmonary parenchyma. Little or no definition of the cardiac silhouette, the main bronchi and the vagueness of the thymus were all findings consistent with pulmonary edema. All puppies presented acidemia at 0 and 60 minutes after birth, with partial recovery of the acid-base disorder in both groups during the first hour of life. L/S ratio was 7,29 (±3,55) for group 1 and 5,89 (±4,87) for group 2, with no statistical difference between them. In conclusion, obstetric condition influences neonatal respiratory pattern evaluation; lung auscultation associated with pH and pCO2 hemogasometric values, which were more sensible and specific to identify respiratory disorders at birth; lecithin and sphingomielin were quantified in the amniotic fluid; L/S ratio was established and indicated lung maturity regardless of the whelping condition.