Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-22092010-085304
Document
Auteur
Nom complet
Suzana Bezzegh Hirata
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Oliveira, Cláudio Alvarenga de (Président)
Garcia, Sérgio Diniz
Machado, Márcia Rita Fernandes
Titre en portugais
Avaliação dos perfis de metabólitos de glicocorticóides fecais em cachorros-vinagre (Speothos venaticus) mantidos em cativeiro e suas possíveis implicações na função reprodutiva
Mots-clés en portugais
Cachorro-vinagre
Dosagem hormonal
Glicocorticóides fecais
Radioimunoensaio
Reprodução
Resumé en portugais
O objetivo do presente estudo foi avaliar os perfis de metabólitos de glicocorticóides fecais através de radioimunoensaio em cachorros-vinagre (Speothos venaticus) mantidos em cativeiro e suas possíveis implicações na função reprodutiva. Duas fêmeas e quatro machos adultos, após período de condicionamento, foram marcados e tiveram suas fezes recolhidas durante 45 dias. Estes animais recebiam diariamente marcadores (corantes e miçangas) para a devida identificação das amostras fecais. O desafio com ACTH foi realizado em uma das fêmeas e mostrou o perfil reativo esperado, validando a técnica do ponto de vista fisiológico. As concentrações de metabólitos de glicocorticóides fecais para o grupo em geral variaram de 2,32 a 65,09 μ/g de fezes secas, com média e desvio-padrão de 18,11±11,33 μ/g de fezes secas, respectivamente. Quatro animais apresentaram um pico cada um, porém aparentemente, sem relação com qualquer evento estressante em particular. Não se verificou diferença significativa nos perfis de glicocorticóides fecais entre machos e fêmeas, nem entre a fêmea dominante e os outros indivíduos. Tais resultados sugerem que os animais estão bem adaptados à condição do cativeiro e provavelmente isentos ou minimamente afetados pelo estresse. A dosagem dos glicocorticóides fecais é uma ferramenta útil no monitoramento não-invasivo para avaliar a condição de estresse do cachorrovinagre, demonstrando se aspectos de manejo e fatores ambientais interferem de modo importante ou não no bem-estar animal e no potencial reprodutivo, sendo de interesse para a manutenção e conservação da espécie.
Titre en anglais
Evaluation of fecal glucocorticoid metabolite profiles in captive bush dog (Speothos venaticus) and its possible role in the reproductive function
Mots-clés en anglais
Bush dog
Fecal glucocorticoid
Hormonal dosage
Radioimmunoassay
Reproduction
Resumé en anglais
The aim of this study was to evaluate the fecal glucocorticoid metabolite profiles by radioimmunoassay in captive bush dog (Speothos venaticus) and its possible role in the reproductive function. Six adult animals (two females and four males), after training, were marked and their fecal samples were collected during 45 days. Every day the animals received markers (dye and colored plastic beads) for the appropriate identification of each sample. One female was used to the ACTH challenge and showed the expected classical response, with a significant peak one day after stimulation, therefore confirming the physiological validation. The overall fecal glucocorticoid metabolite concentrations for the whole group, ranged from 2,32 to 65,09 μ/g of dried feces, with an average and standard deviation of 18,11±11,33 μ/g of dried feces, respectively. Four animals revealed one individual peak during the observation period, however they could not be correlated with any stressful event. The fecal glucocorticoid metabolite concentrations did not show significant differences between males and females neither between the dominant female and the other animals in the study. The results suggest that the animals are well adapted to the captive conditions and likely without or minimally affected by stress. The fecal glucocorticoid metabolite dosage is a useful non-invasive tool to evaluate the bush dog stress situation and to monitor local management and environmental factors that could possibly influence the well being and reproductive success, considered both key factors for the specie maintenance and conservation.