Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-25062021-140741
Document
Author
Full name
Ana Luiza Carvalho de Oliveira Galvão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Sá Filho, Manoel Francisco de (President)
Lemes, Amanda Prudêncio
Sales, José Nélio de Sousa
Title in Portuguese
Fertilidade de touros e suas interações com fatores relacionados as fêmeas em programas de inseminação artificial em tempo fixo
Keywords in Portuguese
Bovinos
Categoria animal
Condição corporal
Corte
Reprodução
Abstract in Portuguese
O presente estudo avaliou os fatores que influenciam as respostas de programas de inseminação em tempo fixo (IATF) em fazendas comerciais de gado de corte. Para isto um total de 803.628 informações de inseminação artificial em tempo fixo (IATF) foram analisadas. O objetivo principal foi verificar o efeito da fertilidade dos reprodutores [Baixa (n= 30 touros, Média (n= 68 touros) e Alta (n= 131 touros)] e suas interações com a taxa de prenhez de inseminações realizadas em fêmeas de diferentes categorias [Nulípara (n=162.895); Primípara (n=117.30); Multípara (n=479.122) e Solteira (n=44.301)], classe de escore de condição corporal [ECC; Alto (n=211.733); Médio (n=450.265) e Baixo (n=141.630)], grupo genético da matriz [GGM; Bos indicus (n=674.849); Bos Taurus (n=14.629) e Cruzada (n=114.150)] e ordem de serviço [1a IATF (n=663.919) e Ressincronização (n=139.709)]. As variáveis foram analisadas pelo procedimento GLIMMIX do SAS®, sendo os efeitos de inseminador, fazenda, touro, protocolo de sincronização e raça do touro considerados como aleatórios no modelo estatístico. A classe de fertilidade do touro apresentou efeito significativo (P< 0.0001) sobre a P/IATF. Não houve interação entre classe de fertilidade e categoria animal (P=0,07), bem como GGM (P=0,16) sobre a P/IATF. No entanto, foi observado efeito significativo de interação entre classe de fertilidade do touro e classe de ECC (P=0,01) e ordem de serviço (P=0,03). Portanto, a classe de fertilidade do touro contribui significativamente na reposta dos programas de IATF. Não há efeito de interação entre a fertilidade dos touros e as diferentes categorias animais e nos diferentes GGM, no entanto, a ordem de serviço e a classe de ECC alteraram a amplitude de contribuição da classe de fertilidade dos touros sobre a P/IATF.
Title in English
Bull fertility and their interactions with female-related factors in fixed-time artificial insemination programs
Keywords in English
Animal category
Beef
Body condition
Cattle
Reproduction
Abstract in English
The present study evaluated the factors that influence the responses of fixed- time insemination programs (FTAI) in commercial beef farms. For this, data from 803,628 FTAI were analyzed. The main objective was to verify the effect of the bull fertility class [Low (n = 30 bulls, Medium (n = 68 bulls) and High (n = 131 bulls)] and their interactions with female-related factors such as animal categories [ Nulliparous (n = 162,895); Primiparous (n = 117.30); Multiparous (n = 479.122) and Not Lactating (n = 44.301)], body condition score [BCS; High (n = 211.733); Medium (n = 450.265) ) and Low (n = 141,630)], genetic group [GGM; Bos indicus (n = 674,849); Bos taurus (n = 14,629) and Crossbreed (n = 114,150)] and service order [1st FTAI (n = 663,919) and Resynchronization (n = 139,709)]. The analysis was performed by GLIMMIX procedure of SAS®, with the effects of inseminator, farm, synchronization protocol and bull breed considered as random in the statistical model. The fertility class of bull showed a significant effect (P < 0.0001) on P/FTAI. There was no interaction between fertility class and animal category (P = 0.07) and GGM (P=0.16) on P/FTAI, however, a significant effect of the interaction between BCS (P = 0.01) and order of service (P = 0.03) were observed. Therefore, bull fertility class have significant influence on the P/FTAI. There is no interaction effect between the fertility class and the different animal categories and GGM, however, the order of service and BCS have impact on the range of variation of the effect of the fertility class on the P/FTAI.