Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2006.tde-28032007-123203
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Karina da Silva Cavalcante
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2006
Director
Tribunal
Barnabe, Valquiria Hyppolito (Presidente)
Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz
Hatamoto, Luciana Keiko
Paz, Regina Celia Rodrigues da
Tonhati, Humberto
Título en portugués
Parâmetros reprodutivos de perdizes machos (Rhynchotus rufescens) criadas em cativeiro: comparação entre os índices reprodutivos de animais acasalados e inseminados
Palabras clave en portugués
Colheita de sêmen animal
Inseminação artificial animal
Perdizes
Resumen en portugués
A perdiz (Rhynchotus rufescens) é um tinamídeo com amplos músculos peitorais muito apreciados por mercados especializados. No entanto, a produção em larga escala é inexpressiva, podendo ser melhorada através da inseminação artificial (IA). Sendo assim, o presente experimento teve como objetivos padronizar a coleta de sêmen, o teste hipo-osmótico, testar diferentes diluidores, tempos de refrigeração e doses inseminantes. Amostras seminais de 100 animais, pertencentes a FCAV/UNESP/Jaboticabal, foram empregadas na descrição do volume, pH, motilidade, vigor, concentração e alterações morfológicas. As coletas de sêmen foram realizadas em 2 ciclos. No primeiro ciclo foram realizadas a padronização da técnica de coleta de sêmen e a determinação do melhor meio hipo-osmótico, por meio de oito soluções. No segundo ciclo de coletas aplicou-se as técnicas já padronizadas; descreveu-se a motilidade e vigor espermático de amostras seminais diluídas em meios para sêmen de peru, TCM 199, TQC e solução fisiológica, refrigeradas por até 48h; além de terem sido realizadas IA em 128 fêmeas utilizando sêmen de 32 machos, os animais foram agrupados em quintetos (1 macho:4 fêmeas) no início do ciclo reprodutivo de 2004-2005. Metade dos quintetos foi mantida no sistema de monta natural e empregada como grupo controle (GC). A outra metade foi mantida em quintetos por apenas 2 meses. Em seguida, retirou-se os machos dos boxes das fêmeas, para formar os grupos inseminados (GI), cada um com uma dose inseminante de 10, 20, 30 ou 40x106sptz. No primeiro ciclo padronizou-se o método de coleta, no segundo empregou-se a técnica padronizada e os valores encontrados para a média e erro padrão da média de 231 amostras para volume, aspecto, motilidade, vigor, pH e concentração espermática foram: 23,59±1,30µ l; 1,81±0,03; 73,06±1,41%; 3,06±0,08; 8±0; 5,25±0,74x109sptz/ml; respectivamente. A motilidade correlacionou positivamente com a porcentagem média de células normais (r=0,4; p<0,0001) e negativamente com as porcentagens de defeitos totais e de cabeça solta (r=-0,4; p<0,0001). A porcentagem de caudas enroladas nas soluções hipo-osmóticas testadas variaram de 73,25±3,3 a 84,52±2,21%. A solução hipo-osmótica de 100mOsm demonstrou ser adequada e foi empregada em 81 amostras, resultando em 82,0±1,38% de espermatozóides com membrana íntegra, gerando uma correlação positiva (r=0,4; p<0,0002) entre esta variável e a motilidade. As amostras seminais diluídas em solução fisiológica não apresentaram motilidade e vigor após refrigeração, diferente das demais. As amostras refrigeradas por 24 e 48h em TCM 199 apresentaram melhores resultados de motilidade e vigor do que as que permaneceram no diluidor para sêmen de peru e TQC. Não foi possível observar diferenças estatísticas significantes entre os resultados da comparação dos índices reprodutivos entre GI e GC, porém os valores médios de ovos férteis obtidos no sistema de monta natural (2,22±0,29) foram menores do que os grupos inseminados com 30 (4,44±1,81) e 40x106sptz/dose inseminante (3,65±1,66). Os resultados do presente experimento permitiram concluir que é possível a coleta e avaliação de sêmen de perdizes para o posterior emprego de biotecnologias tais como a inseminação artificial, sendo que esta pode ser utilizada a curtíssimo prazo, com a finalidade de aumentar a produção e melhorar o manejo genético deste animal.
Título en inglés
Reproductive parameters of captive male partridge (Rhynchotus rufescens): artificial insemination versus natural service
Palabras clave en inglés
Animal artificial insemination
Animal semen collection
Partridges
Resumen en inglés
The partridge (Rhynchotus rufescens) belongs to the tinamidae family and possesses breast muscles which are quite appreciated in high cuisine However, there is an insignificant large scale production, which could be improved using the artificial insemination (AI). The present experiment aimed to standardize semen collection and the hipoosmotic swelling test and to test dilutors, refrigeration times and insemination doses in partridges. Semen samples of 100 animals, belonging to the FCAV/UNESP/Jaboticabal, were used to describe the volume, pH, motility, vigor, concentration and morphologic alterations. Semen collections were performed in 2 stages. The first stage consisted of standardizing the technique of semen collection and of verifying the most adequate hipoosmotic medium (8 different osmolarities). In the second stage, the standardized techniques were applied; motility and vigor were evaluated in samples diluted in turkey semen extender, TCM 199, TQC and physiologic saline solution, refrigerated until 48 hours. Still in the second stage, 128 females and 32 males were allocated in groups of 5 (1 male:4 females) in the beginning of 2004-2005 reproductive season. Half of the quintets were bred using natural service (control group - CG); the other half was kept as quintets for 2 months, after which males were removed and allocated in quartets with no physical contact with the females. The females of this group were then inseminated (inseminated group ? IG) with 10, 20, 30 e 40x106sptz/ insemination dose. In the first experimental stage, 231 samples were evaluated for volume, aspect, motility, vigor, pH e sperm concentration with values averaging 23.59±1.30µl, 1.81±0.03, 73.06±1.41%, 3.06±0.08; 8±0; 5.25±0.74x109sptz/ml, respectively. Motility was positively correlated with percentage of normal cells (r=0.4; p<0.0001) and negatively correlated with the percentages of total sperm defects (r=-0.4; p<0.0001) and detached head (r=-0.4; p<0.0001). Percentage of swollen tails in the hipoosmotic solutions ranged from 73.25±3.3 a 84.52±2.21%. The solution of 100mOsm was the most adequate, being used in 81 samples, which averaged 82.0±1.38% of sperm cells with intact membrane. A positive correlation (r=0.4; p<0.0002) was found between the percentage of cells with intact membrane and motility. Neither motility or vigor were observed in samples diluted in physiologic saline solution, different for the other tested solutions. After both 24 and 48 hours of refrigeration, TCM 199 showed the highest results of motility and vigor when compared to the turkey extender and the TQC. No differences on the general reproductive indexes were found between animals from IG or CG. However, mean values of fertile eggs from CG (2.22±0.29) were lower (p<0.05) than groups inseminated with 30 (4.44±1.81) and 40x106sptz/insemination dose (3.65±1.66). Results allowed to infer that the techniques of semen collection and evaluation in partridges standardized in the present experiment may be used in a short term period for reproductive technologies such as artificial insemination, which could increase the production and improve the genetic management of these animals.