Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-29072009-145614
Documento
Autor
Nome completo
Octavio Fabián Bao Tarragó
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Arruda, Rubens Paes de (Presidente)
Celeghini, Eneiva Carla Carvalho
Titto, Evaldo Antonio Lencioni
Título em português
Efeitos da disponibilidade de sombra na pastagem sobre as características reprodutivas de touros da raça Nelore
Palavras-chave em português
Ambiência
Qualidade seminal
Sêmen
Sombreado
Touros
Resumo em português
Sabe-se que a principal causa da diminuição do desempenho reprodutivo de um touro é o estresse térmico levando conseqüentemente à degeneração testicular. Esta alteração patológica poderá ocorrer mesmo nos animais zebuínos. O objetivo deste experimento foi verificar os efeitos da disponibilidade de sombras na pastagem sobre as características reprodutivas de touros da raça Nelore. Foram utilizados 10 touros com idades de 26 ± 2 meses. Previamente ao início do experimento, os animais foram mantidos durante 30 dias em regime de colheita de sêmen a cada 15 dias para avaliação das características físicas e morfológicas. Então, logo após, os animais foram classificados segundo um índice que representou a soma dos valores das características espermáticas e distribuídos uniformemente em dois grupos ou tratamentos experimentais: Com Sombra (CS) e Sem Sombra (SS). No grupo CS, cinco (5) animais foram colocados em um piquete (2 hectares) com área de sombra, consistente em Sombrites de polietileno com 90% de retenção da luz solar, com 10 m2 de sombra por animal. No grupo SS, os outros cinco (5) animais permaneceram em outro piquete (2 hectares) porém, não tiveram acesso à área de sombra. Foram realizadas colheitas de sêmen de cada animal a cada 15 dias, durante quatro (4) meses, bem como, mensurações do perímetro escrotal e da consistência testicular. Logo após a colheita, o sêmen foi avaliado quanto ao volume, concentração, parâmetros de motilidade espermática por sistema computadorizado (CASA Computer Assisted Semen Analysis), alterações morfológicas por contraste de interferência diferencial (DIC), integridade das membranas plasmáticas, acrossomal e função mitocondrial por microscopia de epifluorescência. Os dados obtidos dos procedimentos experimentais foram analisados utilizando o programa estatístico Statistical Analysis System (SAS Institute Inc., 2004). Não foram observadas diferenças estatísticas significativas (P>0.05) em nenhuma das características reprodutivas estudadas quando touros da raça Nelore foram submetidos aos ambientes com ou sem sombra.
Título em inglês
Effects of the overshadow availability at pasture on the reproductive characteristics in Nelore Bulls
Palavras-chave em inglês
Bulls
Environment
Overshadow
Seminal quality
Sperm
Resumo em inglês
It is known that heat stress is the main cause that affects bulls reproductive performance, consequently leaded to testicular degeneration. This pathologic alteration can also occur in Bos Indicus cattle. The objective of this experiment was verify the shadow availability effect at pasture on reproductive characteristics in Nelore, a Bos Indicus bull. For this work, 10 bulls with ages of 20 ± 10 months were used. A month before the experiment started, semen samples were collected each 15 days for physical and morphological sperm evaluation. After this, animals were classified with a score according to the sperm characteristics values sum and then distributed in two groups: with Overshadow (CS) and without Overshadow (SS). In the group CS, 5 animals were kept in a picket (2 ha), with a 10 m2 shaded area per animal, consisted in a polyethylene filter with 90% solar light retention. In the group SS, the others 5 animals were placed in another picket (2 ha) with no access to shaded area. Semen collection, scrotal perimeter and testicular consistence measures ocurred every 15 days, for a 4 months period After collection, semen samples were submitted to following analysis: volume, sperm concentration, sperm motility by computer system (CASA - Computer Assisted Semen Analysis), morphological defects using differential interference contrast (DIC), plasmatic acrossomal membrane integrity and mitochondrial function by epifluorescence microscopy. Data obtained from experimental proceedings were analyzed by Statistical Analysis System program (SAS Institute Inc., 2004). It wasn´t find any statistical differences (P>0,05) in reproductive characteristics, when Nelore bulls were kept under envirormental conditions with or without overshadow.
Data de Publicação
2009-08-04
AVISO: O material descrito abaixo refere-se a trabalhos decorrentes desta tese ou dissertação. O conteúdo desses trabalhos é de inteira responsabilidade do autor da tese ou dissertação.
  • ANDRADE, A. F. C., et al. Addition of seminal plasma to post-thawing equine semen: what is the effect on sperm cell viability? [doi:10.1111/j.1439-0531.2010.01729.x]. Reproduction in Domestic Animals (1990) [online], 2011, vol. 46, p. 682-686.
  • ANDRADE, A. F. C., et al. Effects of post-thaw addition of seminal plasma on equine semen: CASA and flow cytometry approach. In International Symposium Animal Biology of Reproductive, Águas de São Pedro-SP, 2010. Animal Reproduction., 2010. Resumo.
  • ANDRADE, A. F. C., et al. Relação entre a Fosforilação dos Resíduos do Aminoácido Tirosina Presentes na Superfície do Espermatozóide Equino e a Reação Acrossomal. In II Simpósio de Pesquisa e Pós-Graduação do Departamento de Reprodução Animal, Pirassununga, 2008. Anais do II Simpósio de Pesquisa e Pós-Graduação do Departamento de Reprodução Animal., 2008. Resumo.
  • ANDRADE, A. F. C., et al. Relation Between Tyrosine Phosphorylation of the Equine Sperm Surface Proteins and Acrosome Reaction. In 5 Th International Symposium on Stallion Reproduction, Gramado, 2008. Animal Reproduction Science. : Elsevier, 2008. Abstract.