Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-02022007-124038
Document
Author
Full name
Karina Martinez Gagliardo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Ribeiro, Antonio Augusto Coppi Maciel (President)
Balieiro, Júlio César de Carvalho
Souza, Romeu Rodrigues de
Title in Portuguese
Número total de neurônios no gânglio mesentérico caudal de cães domésticos nas diferentes fases do desenvolvimento. Qual o papel da idade na população total e no tamanho dos neurônios?
Keywords in Portuguese
Cães
Envelhecimento
Gânglios
Morfometria
Neurônios
Abstract in Portuguese
O envelhecimento é caracterizado por um progressivo declínio na função neuronal envolvendo tanto o sistema nervoso central como o periférico. O aumento da idade é verificado por alterações no número e no tamanho dos neurônios. Contudo, estes dados são controversos e pouco conhecidos nos gânglios periféricos. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo estudar o gânglio mesentérico caudal (GMC) de cães em dois períodos distintos do desenvolvimento (maturação e envelhecimento) a procura de alterações microestruturais no gânglio e alterações quantitativas e morfométricas nos neurônios presentes neste. A importância do GMC está ligada à inervação simpática do intestino grosso, esfíncter anal interno e parcialmente do aparelho urogenital. Para o estudo foram utilizados nove cães domésticos, sem raça definida e machos, provenientes do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. Estes animais foram divididos em três grupos etários com idades bem definidas (1-2 meses, 1-3 anos e 5-10 anos). Os gânglios foram processados para o estudo da microscopia de luz e as análises morfométrica e estereológica foram, respectivamente, realizadas utilizando o software de análise morfométrica KS 400 ZEISS® e o método estereológico do disector físico. O aumento da idade foi caracterizado por uma maior quantidade de tecido não neuronal entre os neurônios e um aumento no volume do gânglio. O tamanho dos neurônios, expresso pela sua área seccional, também aumentou com a progressão da idade, encontrando nos animais mais velhos a presença de grânulos de lipofucsina no interior destes. A relação núcleo-citoplasma dos neurônios do GMC tende a diminuir com o envelhecimento. Quanto às alterações quantitativas, o número total de neurônios no GMC aumenta com a idade em cães adultos e senis, diferentemente da densidade neuronal (neurônios/mm3) que diminui com a progressão da idade. Através do peso corpóreo do cão foi possível predizer os valores das diferentes variáveis estereológicas verificadas neste trabalho, sendo os valores obtidos muito próximos aos reais.
Title in English
Total number of neurons in the dog´s caudal mesenteric ganglion in different phases of aging. What is the role of aging in the total number and size of neurons?
Keywords in English
Aging
Dogs
Ganglio
Morphometric
Neurons
Abstract in English
The aging is characterized by a progressive decline of neuronal function that involves both the central and the peripheral nervous system. Aging process is accompanied by changes in the number and size of neurons. However, these data are controversial and poorly known in the peripheral ganglia. In this way, the present investigation aimed to study the dog's caudal mesenteric ganglion (CMG) in different phases of aging, looking for qualitative, quantitative and morphometric alterations in these neurons. The importance of the CMG is associated with the innervation of the lower large intestine, internal anal sphincter and partially the urogenital system. To the study, was used nine males, mongrel, domestic dogs from the Veterinary Hospital of the Veterinary and Zoöthecny College of the São Paulo University. They were divided into three different well defined aged groups (1-2 months old; 1-3 years old; 5-10 years old). The ganglia were processed for the light microscopy study. The morphometric and stereological analyses were, respectively, done using morphometric analyses software KS 400 Zeiss® and the stereological physical disector method. The increase of age was caractherized by a major amount of the non-neuronal tissue between the neurons and a increase of ganglion volume. The size of the neurons, represented by their sectional area, also increased with the age, being frequent, the presence of lipofucsin granules in old animals. The nucleus-citoplasmic relation of neurons of the CMG tend to decrease with the age. Referring to the quantitative changes, the total number of neurons in the CMG increased by aging in adults and elder dogs, differently of the neuronal density (neurons/mm3) which decreased with the aging. Through the body weight of the dog, it was possible to predict the values of the different stereological variables represented in this paper, where, the obtained values were close to the normal rates.