Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-04052009-103255
Document
Author
Full name
Valquiria Barboza Mariotti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Souza, Romeu Rodrigues de (President)
Maifrino, Laura Beatriz Mesiano
Miglino, Maria Angélica
Title in Portuguese
Análise morfoquantitativa da matriz extra-celular da túnica média da aorta de ratas ovariectomizadas submetidas a exercício físico aeróbio
Keywords in Portuguese
Aorta
Estereologia
Estrogênios
Exercício físico aeróbio
Matriz extra-celular
Abstract in Portuguese
A deprivação de estrogênios tem sido descrita como uma das causas da redução da complacência arterial no organismo feminino. Por outro lado, exercícios físicos aeróbios são amplamente indicados para o tratamento de diversas desordens do sistema cardiovascular e para redução do enrijecimento de artérias centrais em mulheres na fase de pós-menopausa. Este estudo investigou as características morfoquantitativas da matriz extra-celular da túnica média da aorta ascendente de fêmeas de Rattus norvegicus da linhagem Wistar submetidas a exercício físico aeróbio e à ovariectomia. Foram utilizadas 20 fêmeas com seis meses de idade. Os animais foram distribuídos em 4 grupos de 5 animais cada: GIS (grupo intacto sedentário); GIT (grupo intacto treinado); GOS (grupo ovariectomizado sedentário) e GOT (grupo ovariectomizado treinado). O exercício físico constituiu de uma hora diária de corrida em esteira ergométrica, a 60% da velocidade máxima, durante 12 semanas consecutivas. A preparação do material foi feita com técnicas convencionais de histologia. As colorações utilizadas foram: Hematoxilina-Eosina, Hematoxilina de Verhoeff, Resorcina de Weigert, Resorcina de Weigert com prévia oxidação e Picro-sirius, para a quantificação do volume ocupado pelas túnicas média e íntima e da luz da aorta, da densidade de volume das lamelas elásticas, das fibras elaunínicas, das fibras oxitalânicas e do tecido colágeno, respectivamente. A túnica média da aorta foi estudada por meio de métodos estereológicos em microscopia de luz. A análise morfoquantitativa revelou que a ovariectomia associada à prática de exercício físico aeróbio não interferiu no volume ocupado pelas túnicas media e íntima, e pela luz da aorta; e nem na razão entre esses parâmetros. O grupo GIT apresentou densidade de volume significativamente maior das lamelas elásticas, das fibras oxitalânicas e do colágeno. O grupo GOT apresentou densidade de volume significativamente menor do tecido colágeno. Com os resultados e as análises deste estudo, pode-se supor que o exercício físico aeróbio, mesmo se iniciado na fase adulta do animal, pode ser um recurso para evitar a perda da elasticidade da aorta ascendente de ratas Wistar em situações de carência de estrogênios.
Title in English
Morphoquantitative analysis of extracellular matrix of aorta tunica media in ovariectomized female rats submitted to aerobic physical exercises
Keywords in English
Aerobic physical exercises
Aorta
Estrogens
Extracellular matrix
Stereology
Abstract in English
Low levels of estrogens have been related to arterial stiffness in female women. On the other hand, physical exercises are indicated for treatment of cardiovascular deseases and for reducing central arterial stiffness in postmenopausal women. The aim of this research was studied the features of extracellular matrix of ascending aorta tunica media in female rats submitted to ovariectomy and aerobic physical exercises training. Twenty six-months-old female Wistar rats were divided in four groups (n=5): sedentary intact (sed-int), exercise-trained intact (ex-int), sedentary ovariectomized (sed-ovx) and exercise-trained ovariectomized (ex-ovx). Exercise protocol was performed on a motor treadmill in a map speed for 12 weeks five times per week. The samples were preparated by convencional histology technics. The stains used were: Hematoxylin-Eosin, Verhoeff stain, Weigerts Resorcin, Weigerts Resorcin after oxidation and Picrossirus, for quantification the volume tunica media and intima and the volume lumen of aorta, volume density of lamellae, elauninic fibers, oxytalan fibers and collagenous, respectively. Aorta tunica media was studied by stereology methods in light microscopy. The results showed the ovariectomy and aerobic physical exercises did not interfere the volume of aorta tunica media and intima, the volume of lumen neither volume tunica media and intima-to-volume lumen ratio of aorta. Ex-int showed volume density significantly major of lamellae, oxytalan fibers and collagenous. Ex-ovx showed volume density significantly minor of collagenous. In conclusion, we can suppose aerobic physical exercises can avoid the ascending aorta stiffness in Wistar rats in low levels of estrogens situations.