Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-04122018-112440
Documento
Autor
Nome completo
Juliana de Paula Nhanharelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Miglino, Maria Angélica (Presidente)
Agopian, Rafael Garabet
Rodrigues, Claudia de Oliveira
Título em português
Avaliação da eficácia da terapia com células-tronco renais, oriundas do metanéfro de gato doméstico, no tratamento da doença renal crônica em felinos
Palavras-chave em português
Células-tronco
DRC
Gatos
Terapia celular
Resumo em português
A doença renal crônica é uma doença de alta incidência na espécie felina, sendo responsável por altas taxas de mortalidade e morbidade. O tratamento clínico é paliativo. Atualmente as células-tronco têm sido estudadas para várias doenças degenerativas e crônicas, entre elas a doença renal. O presente estudo testou a utilização uma nova linhagem de células, progenitoras do tecido renal na terapia de gatos domésticos acometidos naturalmente com doença renal crônica, nos estágios 1, 2 e 3 da doença (creatinina <1,6 a 5,0 mg/dl), por meio de avaliações clínicas e laboratoriais. Os animais foram divididos em dois grupos, experimental e controle. No grupo experimental foi aplicado pela via intraperitoneal 2x106 células progenitoras renais e os animais do grupo controle receberam a aplicação de PBS. Os animais foram avaliados nos dias 0, 7 e 14 e monitorados clinicamente e por meio de exames laboratoriais, incluindo hemograma, creatinina, urinálise e o SDMA. A análise estatística foi realizada pelo teste Scheirer Ray Hare para dados não paramétricos (p=0,05). A aplicação intraperitoneal ocorreu sem intercorrências e aparenta ser segura para utilização em gatos. Dos 4 animais do grupo experimental 3 apresentaram melhora clínica, melhora do apetite e ganho de peso, o quarto animal apresentou perda de peso inicial, mas retornou ao peso do início do estudo 14 dias após a aplicação das células. Não houve diferenças estatísticas nos parâmetros de creatinina, ureia, fósforo e densidade urinária. Os leucócitos do grupo experimental apresentaram uma redução significativa em relação ao grupo controle. O SDMA apresentou redução em 3 animal do grupo experimental e aumento nos animais do grupo controle, mas a análise não apresentou diferença estatística devido ao aumento dos valores no em um dos animais. A aplicação de células progenitoras renais no tratamento da DRC em gatos é promissora e pode ser realizada pela via intraperitoneal, sem que ocorra intercorrências.
Título em inglês
Effectiveness assessment of kidney stem cell therapy, derived from cat metanephro, in the treatment of chronic kidney disease in felines
Palavras-chave em inglês
Cats
Cell therapy
CKD
Stem cells
Resumo em inglês
Chronic kidney disease is a high incidence disease in the feline species, responsible for high rates of mortality and morbidity. The clinical treatment is palliative. Currently, stem cells have been studied for various degenerative and chronic diseases, including kidney disease. The present study tested the use of a new lineage of renal tissue progenitor cells in the therapy of naturally occurring chronic kidney disease in cats at stages 1, 2 and 3 of the disease (creatinine <1.6 to 5.0 mg/dl), through clinical and laboratory evaluations. The animals were divided into two groups, experimental and control. In the experimental group 2x106 renal progenitor cells were administered intraperitoneally and the animals in the control group received PBS application. The animals were evaluated on days 0, 7 and 14 and monitored clinically and through laboratory tests, including complete blood count, creatinine, urinalysis and SDMA assay. Statistical analysis was performed by the Scheirer Ray Hare test for non-parametric data (p = 0.05). The intraperitoneal application occurred uneventfully and appeared to be safe for use in cats. Of the 4 animals in the experimental group 3 showed clinical improvement, food intake and weight gain, the fourth animal presented initial weight loss, but returned to the weight of the study beginning 14 days after the application of the cells. There were no statistical differences in the parameters of creatinine, urea, phosphorus and urinary density. Leukocytes in the experimental group showed a significant reduction in relation to the control group. The SDMA showed reduction in 3 animals from the experimental group and increase in the animals from the control group, but the analysis did not show statistical difference due to the increase values in one of the animals. The application of renal progenitor cells in the treatment of CKD in cats is promising and can be performed intraperitoneally, without causing intercurrences.